Рус Бел Eng

Дирофиляриоз - это природно-очаговое паразитарное заболевание собак и кошек, диких плотоядных животных, которое способно передаваться человеку. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров зараженных инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров являются собаки и кошки. 

В последние годы отмечается тенденция к увеличению числа случаев заболевания среди населения. Случаи заражения регистрируются в государствах, для которых болезнь не характерна. Это вызвано изменением климата. Данное явление затронуло Центральную и Северную Европу, в том числе постсоветские страны. В настоящее время 45% населения Европы и их домашних питомцев подвергаются риску заражения дирофиляриозом. В Республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев заболеваний.

Дирофиляриоз характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. Является опасным заболеванием. Комары  выступают в качестве переносчиков дирофилярий. Дирофилярии – это нитевидные гельминты белого цвета. Различают около 20 видов дирофилярий, но для человека представляют опасность (репэнс и имматис). Половозрелые самки достигают длины 30 см., личинки (микрофилярии) имеют длину 0.3 мм. Личинки попадают с кровью в организм комара, и в течение 10-15 дней при температуре выше 14 градусов превращаются в заразные формы, а затем мигрируют к голове насекомого и концентрируются в ротовом аппарате.  Комары кусают животных и заражают человека.

Инкубационный период (время с момента заражения до появления симптомов) около 30 дней, а может и несколько лет. Все зависит от иммунитета человека. Симптомы начинаются с того, что в районе укуса появляется небольшое уплотнение до 2 см, в котором находится возбудитель. Это растет и развивается личинка, скрытая под кожными покровами.  Уплотнение может возникать в любой части тела. Особое беспокойство больным причиняет появление узелка под кожей века, или коньюнктивы, вследствие чего возникает слезотечение, светобоязнь, раздвоение зрения, отек век и коньюнктивы. Симптомом на ранних стадиях является миграция возбудителя до 30 см. в сутки. Больной жалуется на миграцию паразита под кожей. Жалобы больного  на появление  подкожных узлов с неприятным ощущением «ползания». Когда личинка начинает внедряться, уплотнение сильно болит. Уплотнение меняет свое расположение. Перемещение, ощущение шевеления и ползания внутри узелка. За счет этих путешествий месторасположение уплотнения постоянно меняется. Например: вчера было на плече, сегодня сместилось к локтю. Возникает зуд и покраснение кожи, боль при ощупывании. Паразита часто принимают за новообразование: липому или кисту. Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов, повышение температуры. Визит пациента к врачам проходит под различными диагнозами непаразитарной причины и чаще всего вызывает подозрение на психические расстройства. Единственным способом подтверждения диагноза является серологическое исследование - при иммуноферментном анализе (ИФА) в крови у человека обнаруживаются антитела к личинкам.

Глазная форма заболевания  является одной из опасных и человеку приходится обращаться  к врачу. Паразит локализуется под кожей  век, редко в глазном яблоке. К осложнениям глазного дирофиляриоза относится отслойка сетчатки у пациентов. Заболевание иногда поражает маточные трубы, мужские половые органы, редко поселяется в сердце и легкие. В риске заражения находятся огородники, охотники, рыбаки, владельцы кошек и собак, те, кто живет около озер, рек, болот.

Лечение.

Сегодня реализуется новый подход  в лечении дирофиляриоза, включающий применение антибиотика – тетрациклина, который способен убивать бактерии, выделяемые филяриями. Это приводит к гибели самих червей. Если возникла ситуация - паразит умер, пациенту назначаются противоаллергические препараты.

Профилактика.

Специфической профилактики нет. Никто не может быть застрахован от того, что укусивший комар не является переносчиком этого заболевания -дирофиляриоза. Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией  возбудителя в природной среде, и отсутствием надлежащих мер при выявлении и дегельминтизации зараженных животных. Следует избегать бродячих собак и кошек. Защищаться от комаров, используя репелленты, препараты отпугивающие насекомых, защитную одежду. Проводить обследование и  дегельментизацию кошек и собак. Запущенное заболевание грозит собаке или кошке смертельным исходом и может послужить причиной заболевания у человека. Борьба с комарами и безнадзорными животными является основными мерами профилактики этого заболевания. 

Врач-эпидемиолог
государственного   учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»

Валентина Цвирко