Рус Бел Eng

Мороженое- необыкновенное лакомство, вкуснейший десерт и гарантия отличного настроения. Этот продукт содержит много полезных веществ: молочный белок,  аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и ферменты, необходимые для  обмена веществ. Натуральные животные жиры дают нам силу  и энергию. Отдельно нужно сказать о таком веществе, как L- триптофан. Оно способствует выработке серотонина- «гормона счастья».  Благодаря  содержанию L- триптофана мороженое подымает настроение и улучшает мировосприятие.

Известно, что мороженое делают из молока, поэтому в нем вы найдете  все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Это витамины группы В, которые дают отличное настроение, улучшают сон, кожу и волосы; витамин А, необходимый для хорошего зрения; витамин Д- помогает организму усвоить кальций; витамин Е- защищает от ранних морщин и сердечно- сосудистых заболеваний. Больше всего в мороженом витамина РР, который положительно влияет на память. А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием, фосфором.

Наиболее употребляемое мороженое- сливочное. Оно является «золотой серединой» между калорийным пломбиром и диетическим фруктово-ягодным. В нем содержание жиров ниже, чем в пломбире, а вкусовые качества остаются  весьма высокими. Мороженое плодово-ягодное производится на основе  плодово-ягодного сырья  с добавлением сахарного сиропа. Мороженое-лёд (или замороженный сок) производится с использованием основы из фруктов, ягод, чая,  кофе,  какао,  красителей и ароматизаторов.

Людям, предрасположенным к заболеваниям лор- органов, нужно  выбирать более жирные сорта мороженого, например, пломбир: он переносится горлом значительно легче. Агрессивнее всего на слизистую горла влияет замороженный лёд. Откусывайте небольшие кусочки и ждите, пока сладость подтает. Так слизистая оболочка горла постепенно привыкает к холоду.

Любителям полакомиться следует учитывать высокую калорийность  продукта (в 100г может содержаться до 500 ккал) и содержание в нем сахара. В мороженом приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем в молоке и усваивается оно  организмом  на 95-98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое  чаще всего содержит  начинки- варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда  тянет на 400 ккал/100г- как нормальный бифштекс!

Поэтому для людей, у которых  имеется лишний вес, а так же больным сахарным диабетом злоупотреблять этим продуктом  не  советую.  Легкоусвояемый сахар способен быстро повышать  уровень глюкозы в крови.

Тем. У кого повышен уровень холестерина и страдающим атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца, следует быть осторожным с мороженым, приготовленным на животных жирах. Диетологи так же не рекомендуют злоупотреблять сортами мороженого, в состав которого  входят искусственные добавки  и фруктовые эссенции.

Мороженое у некоторых способно вызвать головную боль. Причина этого в том, что слишком быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и уменьшается кровоток в головном мозге. Даже здоровым людям не следует  есть мороженое каждый день, а только два- максимум три раза в неделю.

Что бы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись  внимательно. При покупке обратите внимание  на упаковку. На ней должны быть отмечены  название и полный адрес производителя, масса нетто, калорийность и питательная ценность  с указанием количества белков, углеводов и жиров на 100г продукта. Так же должны отмечаться номер партии, условия хранения  и конечная дата  потребления, дата производства.

Упаковка мороженого не должна быть мятой.  Если форма стаканчика  или эскимо нарушена, это может быть сигналом, что мороженое несколько раз  оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус  18 градусов, как ему положено, что приводит к тому,  что мороженое становится  рассадником всевозможных микробов.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше, если это  натуральные добавки, такие,  как желатин или агар-агар.

По органолептическим (вкусовым) показателям вкус и запах мороженого должны быть чистыми, характерными для этого продукта, а структура- однородная, без ощущения частиц сахара, льда и сухих молочных продуктов.

Приятного аппетита!

 

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                              
Наталия Чернявская