Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Сахарный диабет 2-го типа в настоящее время называют «болезнью XXI века» и «глобальной эпидемией». Причина тому – высокая распространенность данного заболевания: сахарным диабетом болеют около 8% населения земного шара.

Сахарный диабет связан с недостаточностью (абсолютной или относительной) гормона инсулина, что, в свою очередь, приводит к нарушению процесса расщепления углеводов. Говоря о причинах сахарного диабета 2-го типа, имеются в виду факторы риска, в совокупности составляющие общий риск развития этого заболевания. Фактор риска – это какое-либо свойство или особенность человека или какое-либо воздействие на него, повышающие вероятность развития болезни или травмы. Все факторы риска принято делить на 2 группы: управляемые и неуправляемые. К неуправляемым факторам риска сахарного диабета относятся возраст более 40 лет и наследственность. Управляемыми факторами риска, т. е. теми факторами, которые напрямую зависят от нашего образа жизни, являются:

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • гиподинамия (недостаток движения);
  • вредные привычки (курение и употребление алкоголя);
  • хронический стресс.

Профилактические меры, предотвращающие развитие диабета, – это, по сути, простейшие правила здорового образа жизни. Одной из таких профилактических мер является рациональное питание, поскольку в развитии сахарного диабета большую роль играет дисбаланс углеводов, белков и жиров.

К сожалению, изменить пищевое поведение человека крайне сложно, а отказ от привычных и любимых продуктов, оказывает негативное влияние на эмоциональный, психический статус, социальную адаптацию и существенно снижает качество жизни. Так, например, очень трудно отказаться от сладостей, без которых многие даже не представляют свою жизнь. Между тем, физиологическая ценность традиционных кондитерских изделий невелика: большое количество жиров (до 40%) и углеводов (до 80%), основную часть которых составляют сахароза и крахмал, незначительное количество белков (до 10%) витаминов и микроэлементов.

Поэтому обязательно стоит придерживаться диетического питания, которое призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений.

Пациенту с сахарным диабетом необходимо не только, чтобы его рацион был разнообразным, умеренным, но и сбалансированным. В меню должно быть много клетчатки (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты), нежирных белковых продуктов (нежирный творог, сыр, мясо – рыба, птица, филе без сала) и меньше простых углеводов (выпечка, сладости, продукты с высоким гликемическим индексом), а также животных жиров (масло, сало, жирное мясо, майонез и соусы. Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Необходимо также употреблять в пищу нерафинированные продукты (рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис).

В рационе питания больного сахарным диабетом должны присутствовать:

  1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты богаты витаминами группы В и медленнее всасываются в желудочно-кишечном тракте.
  2. Овощи и фрукты, бедные углеводами. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые же углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить (картофель, свеклу, морковь). Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. А вот все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.
  3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы.
  4. Морепродукты.
  5. Молоко и кисломолочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве.
  6. Напитки. При сахарном диабете разрешается пить чай, натуральный кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов.

При заболевании сахарным диабетом, рецепты приготовления пищи должны по возможности предусматривать способы приготовление пищи такие как: тушение, запекание, отваривание и приготовление на пару.

 

врач-гигиенист
отделения гигиены питания
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                Сергей Чепелев