Рус Бел Eng

Теплое время года-  самое удачное время для тех, кто хочет похудеть или слегка подкорректировать фигуру. Это получается  сделать легче, чем в холодное время. В эту пору года под влиянием высокой солнечной активности ускоряется обмен веществ, проще происходит процесс окисления жировой ткани, а это значит,  что можно с пользой использовать лето на благо красоты и здоровья  на последующие месяцы. А неизбежное увеличение вашей двигательной активности летом еще более ускоряет все происходящие в  нашем организме обменные процессы.

Никаких радикальных мер принимать не надо. Если вы питаетесь три раза в день, не стоит изменять этой привычке.

Завтрак. Самый  оптимальный вариант- каша. Если вам захочется съесть кусочек мяса, то только в небольшом количестве  и только с овощами отдельно, но не с кашей. Обратите внимание, что завтрак должен быть довольно плотным. Когда люди ограничиваются только  чашкой кофе с утра, к вечеру организм настойчиво требует  наверстать упущенное. Получается замкнутый круг. Хотите похудеть- не игнорируйте первый прием пищи.

Обед желательно формировать из трех блюд, причем, на второе- мясо с овощами. И конечно, тарелочка супа.

Ужин.  Хороший вариант- свежие овощи,  однако не повредят  нежирная говядина или курица с гарниром из тушеных овощей или зеленым салатом.

С хлебом или без хлеба-  отдельная  тема разговора. В хлебе много калорий, но и много  полезных продуктов, в том числе незаменимых аминокислот. Выбирайте сорта хлеба  с добавлением овсяной муки,  хлеб с отрубями или злаками. В таких хлебах меньше калорий, но больше  ценных балластных веществ, клетчатки, пищевых волокон.

На перекус между основными приемами пищи показаны фрукты, сухофрукты или орехи, творог, йогурт или овощной салат,  а так же натуральный сок. Главное, что бы промежуточный прием пищи  не сводился к булочке, шоколадным батончикам или фаст- фуду  из киоска.

Возьмите на заметку, что во фруктах много сахара. И если один банан или горсть винограда- это норма, то шесть бананов  или килограмм винограда- это перебор. Еонечно, если заменить ими основной  прием пищи, вряд ли  что то произойдет, но употребляя большие количества фруктов  параллельно с дневным рационом, вы рискуете поправиться. Остановитесь на  двух- трех фруктах в день – одно яблоко, один банан, один апельсин. Научитесь воспринимать фрукты  и соки как отдельные  самостоятельные блюда. Больше употребляйте овощей. Они богаты витаминами и клетчаткой.   

О соли. Она в первую очередь возбуждает аппетит, а уж потом в цепочке метаболизма способствует отложению лишнего жира. В каждом продукте изначально содержится достаточное количество соли. Поэтому, досаливая, мы каждый раз увеличиваем свой порог солевой чувствительности. Натрий, содержащийся в соли, задерживает вывод воды из организма. Старайтесь всеми силами воздерживаться от соли, хотя именно в жару  и тянет на солёненькое- много соли организм теряет с потом. Если вы отдыхаете в очень жарком климате, с вопросом о соли нужно быть осторожнее. При усиленном потоотделении может проявиться и солевая недостаточность.

Питье.  В жару всегда хочется пить- потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение, из-за этого  возникает чувство сухости во рту. Негазированная питьевая вода, зеленый      чай,  свежевыжатый натуральный сок (соки лучше пить во время перекуса, как самостоятельное блюдо, а не запивать печенье), спасут положение. Воду следует пить до еды. Если же употреблять ее после, смоется желудочный сок, который помогает переваривать пищу.

Особенно хорошими жаждоутоляющими  свойствами обладает зеленый и черный чай, столовая минеральная вода без газа, несладкий напиток из шиповника и отвар сухофруктов без добавления сахара. Так же хорошо утоляет жажду  кисломолочный напиток  айрон. Кофе лучше исключить, так как он отрицательно влияет на сердечно- сосудистую систему и снижает работоспособность.

Витамины. Как это не парадоксально, но именно летом наш организм нуждается в них особенно. Это касается прежде всего водорастворимых витаминов С, В1, В2, В6, т РР. В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Что бы этого не произошло, употребляйте свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, лучше всего местные.

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                         Наталия Чернявская