Рус Бел Eng

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями.

К группе парентеральных вирусов относятся вирусы гепатита В, D, С, F, G, TTV, Sen V. Парентеральные вирусные гепатиты (далее – ПВГ) являются одной из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения. От причин, связанных с ПВГ, во всем мире ежегодно умирает более 1 миллиона человек, что сравнимо со смертностью от туберкулеза и больше количества смертей от ВИЧ.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 5 000 новых случаев инфицирования ПВГ, из них на долю ВГС приходится 75% всех случаев, на долю ВГВ – 25%. Одной из причин указанной диспропорции является отсутствие вакцин для профилактики вирусного гепатита С.

Гепатит С - это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС). Он передается через контакт с кровью, часто в результате употребления инъекционных наркотиков. Человек может быть инфицирован при проведении лечебно-диагностических процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек (инъекции, стоматологические и гинекологические процедуры), если есть нарушения в обработке многоразового инструментария и не соблюдаются профилактические и противоэпидемические мероприятия при проведении этих процедур.

Заболевание может передаваться при переливаниях крови и кровезаменителей, при пересадке органов и тканей. Этот путь реализуется крайне редко, так как все доноры в обязательном порядке проходят обследование на гепатиты. Реже гепатит С передается половым путем или от инфицированной матери ее младенцу во время беременности или родов.

Заболеваемость гепатитом С во всем мире резко возрастает, особенно среди молодых людей. Фактически, молодые люди в возрасте 20–39 лет имеют самые высокие показатели новых случаев гепатита С. Поскольку многие люди с гепатитом C могут годами жить без симптомов или плохого самочувствия, то 4 из 10 человек с гепатитом C не знают, что они инфицированы. Гепатит С может привести к серьезному поражению печени, раку печени и даже смерти, если его не обнаружить и не лечить. Тестирование - это первый шаг к излечению от гепатита С.

С помощью лечения можно вылечить большинство людей с гепатитом С в течение 8–12 недель после начала лечения.

Вакцины против гепатита С не существует, поэтому лучший способ предотвратить гепатит С - это избегать поведения, которое может привести к инфицированию:

  • Избегайте совместного использования любого оборудования, используемого для приготовления и инъекции наркотиков, стероидов, гормонов или других веществ.
  • Не используйте личные вещи, которые могли контактировать с кровью инфицированного человека, даже в слишком малых количествах, чтобы их можно было увидеть.
  • Не делайте татуировки или пирсинг на нелицензированном предприятии или в неформальной обстановке.

Лучший способ предотвратить тяжелые последствия, связанные с гепатитом С, такие как повреждение печени и рак печени, - этообследоваться и пройти лечение, спасающее жизнь.

Для людей, прошедших тестирование и признанных инфицированными гепатитом С, доступны безопасные и эффективные методы лечения, позволяющие вылечить людей в течение 8–12 недель.

В отношении лиц, инфицированных вирусом гепатита, ВОЗ дает следующие рекомендации:

  • санитарное просвещение и консультирование с разъяснением существующих возможностей получения помощи и лечения;
  • вакцинация от гепатита А и В для предотвращения коинфекции этими вирусами и защиты печени пациентов;
  • раннее оказание надлежащей медицинской помощи больным, в том числе назначение противовирусной терапии;
  • регулярное наблюдение за пациентами в целях ранней диагностики хронических заболеваний печени.

Распространенный страх человека с гепатитом — это заразить близких людей. Психологи и медицинские работники советуют не отстраняться от близкого человека из-за того, что у него инфекционное заболевание, а проследить и исключить все пути распространения вируса, чтобы снизить тревожность.

Есть простые правила предосторожности:

  • Нужно иметь собственную бритву, маникюрные ножницы и зубную щетку; Гепатит. не передается через предметы обихода, такие как чашка, вилка, ручка двери, кран и т.д.
  • При походе к врачу важно следить, что он использует одноразовые перчатки и новый медицинский инструментарий.
  • Лучший способ предотвратить заражение вирусами гепатита B и D — привиться от гепатита В. Прививка бесплатная, и ее можно сделать в поликлинике по месту жительства. Так же можно сделать прививку от гепатита А. Прививки от гепатита С пока не существует.
  • Гепатит передается половым путем только при очень высокой вирусной нагрузке у носителя и очень низком иммунитете у принимающей стороны. Для защиты от инфекции можно использовать барьерные контрацептивы.
  • Если ваш партнер (заболевший или носитель ПВГ) повредил кожу и появилась кровь, необходимо надеть латексные перчатки, чтобы прямого контакта с кровью не было. После оказания помощи следует: снять перчатки наружной стороной внутрь, тщательно промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода. Также важно следить, чтобы кровь не попала на слизистые. При попадании материала на слизистые глаз - слизистую оболочку следует промыть водой. Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для проведения клинико­-лабораторного наблюдения.
  • Члены семьи пациента или бессимптомного вирусоносителя вируса парентерального гепатита подлежат ежегодному лабораторному обследованию для своевременного выявления инфекции.

Соблюдая эти правила в семье, Вы предупредите распространение инфекции среди близких. Знание и Ваши активные действия - основа профилактики внутрисемейного инфицирования.

Заведующий противоэпидемическим отделением
ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»                     Оксана  Бояркина