Рус Бел Eng

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи у нас установлены электрические или газовые плиты и много другой техники. Однако любое оборудование требует соответствующего к нему обращения. Как надо пользоваться и что необходимо делать, для безопасной эксплуатации оборудования, изложено в руководстве по эксплуатации.

Особенно внимательного отношения к себе требует газоиспользующее оборудование. Ведь по своим свойствам природный и сжиженный углеводородный (баллонный) газ, при достижении определенной концентрации может привести к взрыву или пожару. Для человека это чревато финансовыми потерями, причинением вреда здоровью, и как самый худший вариант - лишением жизни.

В связи с этим, для поддержания в исправном состоянии газопроводов и газового оборудования, в нашей стране разработана система технического обслуживания.

Если внимательно прочитать руководство по эксплуатации газового оборудования, то в нем сказано, что необходимо обеспечить техническое обслуживание прибора и при этом, зачастую указана периодичность выполнения данных работ.

Учитывая требования актов законодательства Республики Беларусь в области газоснабжения, а также требования заводов изготовителей газового оборудования, в нашей стране установлен следующий порядок технического обслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов эксплуатируемых в жилищном фонде граждан:

во всех домах через 5 лет после ввода в эксплуатацию (далее 1 раз в 10 лет) выполняется техническое обслуживание запорных устройств на газопроводах-вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования без отключения от газораспределительной системы;

1 раз в 10 лет выполняется техническое обслуживание запорных устройств на газопроводах-вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования с отключением от газораспределительной системы и испытанием на герметичность воздухом;

техническое обслуживание запорных устройств на газопроводах-вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов многоквартирных жилых домов сроком эксплуатации свыше 20 лет (за исключением внутренних газопроводов, расположенных внутри квартир) без отключения от газораспределительной системы с устранением выявленных неисправностей;

в домах, где установлены отопительные котлы и (или) газовые проточные водонагреватели, техническое обслуживание проводится не реже 1 раза в год, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации. Проводится проверка исправности автоматики безопасности оборудования, очистка его основных элементов, проверка всех соединительных узлов на наличие утечки газа, при необходимости, замена уплотнительного материала и промывка теплообменника.

Работы по техническому обслуживанию могут выполнять как работниками газоснабжающей организации, так и сервисного центра. Сервисный центр - это организация или индивидуальный предприниматель, заключивший с газоснабжающей организацией договор о проведении работ по техническому обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования у потребителей газа.

Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой не предоставления доступа. Многие потребители, не смотря на заранее согласованное время, игнорируют необходимость проведения технического обслуживания. Они полагают, что у них все исправно и сломаться ничего не может, а если в приборе что-то включается не так, либо часто отключается - то это мелочи. Однако впоследствии несвоевременно принятые меры по профилактике могут привести к трагедии. Причем пострадать могут не только сами пользователи газового оборудования, но и их соседи.

Хотелось бы напомнить еще раз некоторые из обязанностей потребителей, предусмотренные требованиями Правил пользования газом в быту (далее - Правила), которые потребитель обязан неукоснительно соблюдать:

  • обеспечивать беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам, работникам газоснабжающей организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов, газоиспользующего оборудования;
  • по истечении нормативного срока эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации;
  • по предписанию газоснабжающей организации приобретать газоиспользующее оборудование для замены непригодного к дальнейшей эксплуатации;
  • обеспечивать своевременную проверку состояния дымовых и вентиляционных каналов в соответствии Правилами;
  • иные требования, указанные в Правилах и договоре на газоснабжение.

Вместе с тем, за несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения к потребителю газа будут применены меры административного воздействия в соответствии со статьей 21.5 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Своевременное проведение технического обслуживания и замена газового оборудования - залог комфорта и здоровья для Вас и Ваших близких!