Рус Бел Eng

В настоящее время многие столкнулись с вынужденной мерой в условии пандемии организовать  в домашних условиях удаленное рабочее место с использованием цифровых технологий. 

В режиме дистанционного обучения рекомендуется преимущественно использовать персональные компьютеры и ноутбуки, подключенные к интернету по проводной сети. При использовании беспроводной сети расстояние от точки WiFi до рабочего места должно быть не менее 5 метров. Лучше  полностью исключить использование смартфонов для образовательных целей (чтение, поиск информации). Необходимо исключить работу с ноутбуком или планшетом на коленях, в руках, лежа и тому подобное. Для снижения риска нарушений зрения и расстройств костно-мышечной системы необходимо обеспечить удобное рабочее место.

При выборе мебели на рабочем столе  главным образом имеет значение соотношение высот: сидения стула – относительно пола, клавиатуры – относительно локтей, экрана монитора – относительно глаз. Удобная спинка стула почти ни на что не влияет, главное, чтобы она обеспечивала поясничный прогиб и не провоцировала на сползание тела в полу лежачее положение. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. Планшет размещают на столе на подставке под углом 30о. Высота стола должна быть 68-80 см, вращающееся кресло, с подлокотниками и поясничными опорами, должно регулироваться по высоте. Кроме того, необходимо постоянно следить за правильностью осанки.

Так же рекомендуется, чтобы расстояние от глаз до экрана было близко к длине диагонали монитора, т.е. 40-50 см.  Основной источник света на рабочем месте должен располагаться сбоку от экрана (не сзади экрана и не со стороны спины работающего с экраном). Яркость источника должна примерно соответствовать яркости экрана. Для профилактики зрительного переутомления (астенопии), которое проявляется уже через 30-40 минут непрерывной работы перед монитором, необходимо во время перерыва выполнять гимнастику для глаз, для профилактики общего утомления – разминку (наклоны, повороты тела, приседания и др.).

При необходимости использовать наушники следует ограничить их непрерывное использование: не более часа на громкости не больше 60%.

Необходимо проветривать комнату, где вы находитесь, перед началом  (не менее 15 минут) и через каждый час работы.

В целях эпидемической безопасности перед использованием клавиатуры необходимо вымыть руки. Клавиатуру компьютера (ноутбука) необходимо дезинфицировать антисептиком ежедневно перед началом работы. Монитор также необходимо обрабатывать антисептическим средством со стороны рабочего места. Целесообразно не использовать планшеты и смартфоны для образовательных целей вне помещения (в парке, на игровой площадке и подобных местах).

 

заведующий отделением гигиены труда,
врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г.Минска»                                                  Наталья Старовойтова