Рус Бел Eng

Лето. Жара. И мы бежим к водоемам. Но не все знают, что при купании, рыбной ловле следует избегать заросших мелководных участков, где обитают моллюски и есть места гнездования птиц. Личинки гельминтов водоплавающих птиц – церкарии, могут вызвать дерматит, называемый в народе зудом пловцов или болезнью купальщиков. Как правило, личинки держатся ближе к поверхности воды, и в солнечные дни они заметно активнее, чем при пасмурной погоде.

Сразу после контакта кожных покровов человека с церкариями (при массовом заражении уже впервые 20–30 минут) отмечается покалывание, усиливается зуд кожи, появляется отечность. Поражение может проявиться в виде папул, сыпи, пигментации Возможны и другие симптомы: нарушение сна, головокружение, сухой кашель, повышенная температура. Через 7–10 суток после заражения зуд проходит, высыпания постепенно исчезают. Пигментация и легкий зуд остаются еще 2–3 недели.

Церкариальные дерматиты (церкариозы) регистрируются повсеместно. Они встречаются на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюса, выживая не только в пресноводных, но и в солоноводных водоемах. В странах умеренного климата и в частности, в Беларуси, церкариозы регистрируются в летний период.  В нашей стране церкариозы  наиболее полно изучены на примере озера Нарочь, где они были обнаружены в 1994 году. Впоследствии возбудители церкариальных дерматитов выявлялись и в других водоемах, например в Минской, Могилёвской, Брестской областях.

Зоны повышенного риска заражения людей церкариозами совпадают с наиболее заросшими и загрязненными органическими и бытовыми отходами водоемами. Зонами низкого риска заражения являются лишенные растительности, песчаные отмели, регулярно очищаемые бетонированные берега прудов и других водоемов.

У берега риск заразиться церкариозом увеличивается на 90 процентов. Поэтому специалисты придумали технический способ борьбы с болезнью – плавучую платформу. По ней отдыхающий пройдет опасное мелководье, даже не замочив ног, и выйдет на глубину, где может купаться в свое удовольствие.
Основой личной профилактики  церкариозов является соблюдение следующих правил:

  • не прикармливайте диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
  • необходимо избегать заросших, загрязненных органическими и бытовыми отходами водоемов;
  • купаться на специально оборудованных пляжах, подальше от скопления моллюсков и мест гнездования водоплавающих птиц;
  • не задерживайтесь на мелководье, а  перед погружением в воду используйте питательные кремы и репелленты на вазелиновой основе, нанесенные на кожу, они примерно в течение 1,5–2 часов предохраняют от личинок;
  • после купания необходимо сразу принять душ. Если такой возможности нет, следует тщательно вытереть кожу жестким полотенцем и быстро сменить промокшую одежду.

Помните, что купаться безопасно только на специально оборудованных пляжах. Если избежать заражения церкариозом не удалось, не занимайтесь самолечением, при появлении первых признаков заболевания обращайтесь в медицинское учреждение.

 

Энтомолог
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                               Светлана Шиманская