Рус Бел Eng

Лето - прекрасное время года: пора отпусков, загородных прогулок,  отдыха на природе. Однако  излишнее нахождение на  солнце  и особенно в жаркие дни  небезопасно и может привести  к резкому ухудшению здоровья, связанному  с перегреванием организма. В группе риска, в первую очередь, находятся дети и пожилые люди, а так же лица, страдающие  болезнями  системы кровообращения и нарушениями обмена  веществ (заболевания сахарным диабетом, щитовидной железы, ожирение и др.).

 

Чтобы не допускать перегревания организма, быть здоровым и бодрым в летнюю пору года достаточно соблюдать  простые правила:

    • Избегайте длительного нахождения на солнце: старайтесь планировать  свой день так, чтобы  выходы на улицу приходились  на ранние утренние либо вечерние часы. По возможности  придерживайтесь теневой стороны улицы или нахождения в прохладных помещениях.
    • Старайтесь надевать  в жаркую летнюю погоду  свободную одежду  светлых тонов преимущественно из натуральных тканей светлых тонов, обязательно носите головной  убор из хлопчатобумажных или льняных тканей.
    • Пейте больше воды. Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. Как правило, необходимо в день пить здоровому человеку около 2 литров чистой питьевой воды в день (из расчета 30 мл чистой воды на 1 кг веса человека). Используйте для питья бутилированную или водопроводную воду после очистки фильтрами. Оптимальный вариант- использование негазированной питьевой воды, прохладного несладкого чая, натурального морса. Употребление пакетированных соков  и сладких газированных напитков не только  не снижает, но и усиливает жажду. Берите с собой небольшую бутылку  с водой. Но будьте осторожны и ограничьте  употребление воды, если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением или имеете проблемы с почками.

  • Сократите калорийность рациона. Летом, и особенно в жару, двигательная активность падает и затраты энергии сокращаются. Употребляйте продукты низкокалорийные и легкоусвояемые (овощи и фрукты и другие продукты растительного происхождения,  нежирные  кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы). Минимум соли и сахара. Чем меньше соли и сахара мы едим, тем меньше нам хочется пить.
  • Однако с наступлением жары возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Поэтому особенно нужно соблюдать необходимые санитарно- гигиенические требования: готовить пищу в необходим количестве для текущего потребления; готовую пищу тщательно оберегать от любого загрязнения; фрукты, ягоды и овощи тщательно мыть в проточной воде, овощи желательно перед употреблением или приготовлением салатов подвергнуть ошпариванию  кипящей водой;  соблюдать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов.
  • Ограничьте употребление копченостей и вяленого мяса. Эти продукты содержат огромное количество соли. Замените копчености отварными, запеченными или приготовленными на пару продуктами.
  • Ешьте больше витаминов. Лучший источник витаминов- фрукты и ягоды, а лучшее время их употребления- первая половина дня. Благодаря легкости их усваивания организмом и богатому содержанию витаминов они являются незаменимыми составляющими летнего меню.
  • Перед выходом на улицу используйте специальные косметические средства (кремы, гель, лосьоны), содержащие солнцезащитные факторы.
  • Собираясь загорать, не наносите на кожу декоративную косметику, кремы и спиртосодержащие лосьоны,  которые могут  повысить чувствительность  кожи к солнечным ожогам, привести к образованию  стойких пигментных пятен.

Помните! Соблюдая  эти простые гигиенические  правила, жаркие дни не будут опасны для Вашего здоровья, а принесут бодрость, хорошее самочувствие, прекрасное настроение, активность и наслаждение летних дней!

ПАМЯТКА - ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЛЕТОМ (.pdf)