Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Мобильная зависимость – это сравнительно новая психологическая зависимость, о которой всё чаще и чаще говорят психологи и педагоги. Все большее количество людей не представляет свою жизнь без мобильного телефона, многие не выпускают его из рук практически на протяжении всего дня.

 

Возможна ли жизнь без мобильного телефона? Вопрос сложный поскольку современная жизнь такова, что уже мало кто не имеет профиляхотя бы в одной из социальных сетях. Твиттер, фейсбук, одноклассники, вконтакте, инстаграм – вот что является одним из главных факторов развития зависимости от телефонов.

Номофобия, или боязнь остаться без мобильного телефона, – одна из самых современных фобий, признанных медицинским сообществом. И хотя пока номофобия, как и зависимость от мобильного телефона, не получили официальные номера и коды заболеваний, все больше специалистов признают, что эти расстройства на самом деле существуют и подчиняют себе все больше людей. Как следствие, разрабатываются и внедряются способы помощи тем, кого коснулись данные проблемы.

Подверженный номофобии человек не может отделаться от желания найти свой гаджет (если он потерян) или оказаться рядом с ним (если он, например, оставлен дома). Как следствие, наблюдаются раздражительность, невозможность сосредоточиться, чувства сильного дискомфорта, печали, потерянности.

О номофобии можно говорить, если человек …

  • возбужден инервничает, когда не может найти свой мобильник;
  • чувствует злость, панику и надвигающуюся истерику, учащенный пульс и головокружение при потере телефона;
  • ощущает дискомфорт, дрожь в руках, теряет контроль над собой, до момента, пока не будет найден телефон;
  • тревожится, даже если проводит без телефона до 10 минут;
  • в гостях (на важной встрече, на уроке и пр.) постоянно смотритв телефон, проверяет электронную почту и погоду, отмечает, ловит ли антенна несмотря на то, что звонить и писать вам сейчас никто не должен;
  • вытаскивает телефон, несмотря на опасность (если смс или звонок поступает в момент, когда переходит через дорогу);
  • постоянно проверяет, не пришло ли новое смс, письмо и не было ли пропущенных звонков;
  • боится, что внезапно кончатся деньги на счету, которые всегда кладетна счет «с запасом».

Как избавиться от номофобии?

Задайте себе вопрос – так ли вам необходим ваш телефон, что даже 20 минут вы не в состоянии без него прожить? Вероятнее всего, ничего страшного не произойдет.

Начинайте с малого – перестаньте носить с собой телефон по квартире. Вы удивитесь, но если вы сбегаете в магазин без мобильника, то по приходу домой вы не обнаружите в нем сотню пропущенных звонков.

Категорически запрещено спать с телефоном под подушкой. Во-первых, перед сном мозг должен отдыхать. Во-вторых, излучение, которое вы поймаете из-под своей подушки за ночь, не сравнится с вашей тревогой – «а вдруг кто-то позвонит». Берегите свое здоровье.

Разговаривайте по телефону только в экстренных случаях. Например, если нужно вызвать помощь, сообщить о важной встрече и пр. Разговаривайте кратко и быстро – только по делу. Если желание поболтать с собеседником часок-другой просто невыносимое – звоните со стационарного телефона.

Каждый день отключайте телефон на время своего отдыха.  Например, на время отдыха, ужина в кругу семьи, просмотра новой комедии и т.д.

Находясь в отпуске, включайте свой телефон только в исключительных случаях.

Чаще выбирайтесь в места, где отсутствует «зона покрытия». В лес, в горы, на озера и пр.

Не используйте телефон для выхода в интернет – только для связи.

Не покупайте телефоны маленьким детям. Не лишайте своих малышей детства и радости общения с окружающим миром. Приучайте детей к реальной жизни и к реальному общению, к чтению книг, а не блогов в сети, к решению проблем в реальном мире, а не «обмену «смайликами.

 

врач-гигиенист
отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                  Сергей Чепелев

 

Что делать, если у вас мобильная зависимость?

Мобильная зависимость – сравнительно новая психологическая зависимость, о которой всё чаще и чаще говорят врачи, психологи и педагоги. Все большее количество людей не представляет свою жизнь без мобильного телефона, многие не выпускают его из рук практически на протяжении всего дня.

Смартфоны являются неотъемлемым атрибутом современной культуры, тем более молодёжного сообщества. Однако чрезмерное использование смартфонов приводит к развитию зависимости, что является актуальной проблемой. Мобильный телефон становится неотъемлемой частью жизни, без него ощущается дискомфорт как психологический, так и физический, что ограничивает свободу человека и негативно влияет на его здоровье. Данное явление получило название номофобия – состояние человека, при котором телефон становится предметом культа, человек бессознательно совершает звонок ради самого звонка, не осознавая своих действий, не способен объяснить их причину, считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным. Номофобия уже давно признана многими учеными и врачами зависимостью, которая схожа с алкоголизмом, наркоманией и игроманией. Она даже включена в список реабилитационных программ в некоторых центрах помощи зависимым людям.

Проблема мобильной зависимости (номофобии) впервые была поднята в начале 21 века, но сейчас, когда мобильник есть практически у каждого жителя развитых стран, а у некоторых и по несколько штук, это приобрело масштаб настоящей эпидемии.

Все это указывает на необходимость своевременной профилактики номофобии. Боязнь остаться без телефона, и зависимость от него намного чаще поражают молодых людей (однако не только их), в том числе потому что они намного активнее пользуются высокотехнологичными девайсами и знакомы с ними чуть ли не с рождения. Впрочем, вне зависимости от возраста, многие не признают наличие у себя фобии или зависимости, объясняя их удобством, привычкой, следствием обстоятельств (например, рабочей необходимостью). Удобство, безусловно, есть, и никто в здравом уме не будет призывать вовсе отказываться от телефонов, Интернета и т.д. Однако любая зависимость фактически становится ограничением, и предлагается избавиться не от девайса, а именно от данного ограничения.

Зависимость от телефонов и боязнь оказаться без них, как правило, становится следствием других психологических проблем, следовательно, сначала надо разобраться с первопричиной, в том числе с помощью специалистов: взять консультацию у психолога, тренера по личностному развитию и т.д. В противном случае велик шанс, что, даже избавившись от зависимости от телефона, человек приобретет другую зависимость, которая вновь замаскирует проблемы и создаст иллюзию, что все в порядке.

Что касается борьбы непосредственно с телефонозависимостью, то здесь можно выделить ряд универсальных советов. Их основная задача – помочь сократить время пребывания с гаджетом. Это, в свою очередь, позволит понять, что жизнь без девайса не только возможна, но и способна играть яркими красками. При этом путь «Я выбрасываю смартфон и дальше живу без него» на самом деле подходит далеко не всем. Резкая «пропажа» телефона обостряет зависимость и фобии (подобно синдрому отмены), что приводит к еще большему желанию взять гаджет в руки и никогда не отпускать. Некоторые люди могут перебороть данное состояние, другие же через какое-то время сдаются и бегут за новой моделью, но теперь попытки избавиться от своих расстройств у них связаны с еще более плохими эмоциями, что отнюдь не способствует лечению. Именно поэтому в большинстве случаев рекомендуется постепенная борьба с номофобией и зависимостью.

Среди простых, но довольно эффективных приемов хотелось бы отметить следующие:

  1. класть мобильный далеко от кровати, чтобы избегать соблазна утром первым делом посмотреть в заветный экран;
  2. не брать смартфон в ванную (необходимо помнить, что большинству смартфонов противопоказана высокая влажность), через некоторое время можно усложнить задачу и перестать брать телефон еще и на кухню;
  3. наконец, вообще нужно отказаться от привычки переносить его за собой по квартире – пусть все время лежит на одном месте;
  4. на работе нужно максимально долго не вынимать телефон из сумки или куртки. Можно взять за правило оставлять его там во время встреч с друзьями, походах в кино и т.д. Во-первых, это признак культурного человека, во-вторых, дает еще один шаг к тому, чтобы избавиться от зависимости;
  5. попробовать отключать телефон – на полчаса в выходной день, постепенно увеличивая данное время. Другой вариант – отключить звук для уведомлений и оставьте сигнал только для звонков. Это позволит не пропустить что-то по-настоящему важное, но и гаджет не будет постоянно напоминать о себе;
  6. сократить число приложений, которые могут о чем-то уведомлять, – необходимо оставить только действительно нужные, например, о рабочей почте;
  7. нужно стараться не засиживаться в социальных сетях. Они затягивают сами по себе, а в сочетании с повышенной любовью к телефонам это может быть двойным ударом.

Универсальным советом профилактики номофобии станет поиск увлечений в «реальном» мире, в том числе подразумевающих межличностное общение. Можно пригласить друзей на прогулку или самим отправиться погулять в парк. Не стоит бросаться с места в карьер и уходить без телефона, если заранее известно, что это будет тяжело. Лучше выключить звук и дать себе слово не доставать телефон из кармана. И конечно, всеми силами необходимо стараться это слово сдержать. Также необходимо стараться даже доступный на смартфоне контент получать другими способами. Например, читать бумажную книгу, искать нужную информацию на компьютере, а кино смотреть по телевизору. Это внесет некоторое разнообразие и в очередной раз покажет, что жизнь не замкнулась на мобильном телефоне.

В случае появления навязчивых страхов и мыслей, а также если есть понимание, что не получится справиться с зависимостью своими силами и она затягивает все глубже, всегда лучше обратиться за помощью к специалистам.

Подготовил: Чепелев Сергей Николаевич, врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»