Рус Бел Eng

Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 №834 (далее – Правила) определены особые условия содержания кошек и собак в квартирах многоквартирных жилых домов.

Владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест (в том числе подъездов жилых домов, придомовой территории).

Допускается содержание собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома (т.е. не более двух кошек, двух собак, одной кошки и одной собаки в каждой квартире).

Указанное требование не распространяется на иных домашних животных (хомяков, рыбок, декоративных птиц и др.).

В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников) разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

При недостижении такого согласия содержание кошек и собак не допускается.

Кроме того в течение трех дней со дня приобретения кошек или собак их надлежит зарегистрировать в ЖЭУ или товариществе собственников (регистрация осуществляется бесплатно).

Особые требования установлены к порядку выгула собак.

Так, выгуливать собак на придомовых территориях строго запрещено. Выгул следует осуществлять в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами.

При выводе собаки из квартиры ее хозяин должен воспользоваться коротким поводком и намордником (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника).

Собак потенциально опасных пород могут выгуливать только совершеннолетние лица.

За нарушение порядка содержания кошек и собак (в том числе их выгула) предусмотрена административная ответственность по ст.16.30 КоАП (с наложением штрафа от одной до пятнадцати базовых величин).

В случае, если такие нарушения повлекли причинения вреда здоровью людей или имуществу возможно наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами.