Рус Бел Eng

 

Борьба с кражами – приоритетная задача, стоящая перед органами внутренних дел.

Статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кража

  1. Тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

Кражи из (с) автотранспорта.

Для обеспечения сохранности Вашего автомобиля и находящегося в нем имущества необходимо:

  • установить профессиональную автомобильную сигнализацию;
  • покидая автомобиль, даже если оставляете его на непродолжительное время, всегда закрывать, проверять хорошо ли закрыты двери и окна;
  • убирать из салона автомобиля все предметы, которые могут привлечь внимание посторонних лиц (автомагнитола, навигатор, телефон и др.);
  • не перекладывать вещи из салона в багажник на виду у посторонних граждан;
  • не терять бдительность при вынужденной остановке, осуществлении ремонта, замене поврежденного колеса (в это время велика вероятность хищения ценных предметов из салона автомобиля);
  • осуществить маркировку автомобиля ООО «Технолитекс»;
  • использовать для хранения автомобиля охраняемую стоянку или гаражный кооператив;
  • парковать автомобиль в многолюдных или хорошо освещенных местах, неподалеку от сторожевой охраны организаций или камер видеонаблюдения.

Предупреждение краж велосипедов.

В последние годы на территории района наблюдается негативная тенденция существенного увеличения краж велосипедов. Главным образом это связанно с ростом популярности велосипедов у жителей столицы, в связи с чем, их количество увеличилось многократно, при этом одновременно увеличилась и преступная активность граждан ищущих легкой наживы.

Велосипед – это довольно ценное, и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед стоимостью около 500 долларов может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть скрыт голыми руками. Вряд ли есть какое-либо другое имущество аналогичной стоимости, с которым бы обращались так беспечно. 

Следует отметить, что в большинстве случаев граждане сами создают идеальные условия для хищения велосипедов, оставляя их у дверей своей квартиры или на лестничной площадке. Так, в 70% случаев велосипеды были похищены из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов.

Таким образом, к причинам, по которым совершаются кражи  и угоны велосипедов можно отнести, во-первых, халатность самих хозяев, которые легкомысленно, не предпринимая никаких  мер по сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, во-вторых, отсутствие идентификационных знаков на велосипедах, а в случае если идентификационные знаки существуют, то простота в их спиливании, что осложняет поиск и возврат велосипеда законному владельцу. 

В целях сохранности личного имущества УВД администрации Ленинского района г.Минска рекомендует:

  • не оставляйте свои велосипеды без присмотра, не храните их в подъездах и на лестничных площадках. Наличие специального запирающего устройства также не может являться гарантией их сохранности. Лучшее место для их хранения – квартира;
  • пользуйтесь специальными блокирующими устройствами, оставляя велосипед на улице даже на непродолжительное время, при этом необходимо фиксировать к какому-либо ограждению не только раму, но и одно из колес;
  • при посещении объектов торговли и общественного питания, оставляете велосипеды на специально оборудованных велопарковках, либо в поле обзора камер видеонаблюдения;
  • не передавайте велосипед посторонним лицам во временное пользование, а также для хранения;
  • сохраняйте технические паспорта на велосипеды или хотя бы переписывайте идентификационные номера, если технический паспорт по какой-то причине отсутствует, не поленитесь сделать фотографию велосипеда, что окажет существенную помощь сотрудникам милиции в розыске велосипеда;
  • промаркируйте велосипед специальным ПИН-кодом, с внесением его в информационную базу МВД Республики Беларусь. Данную услугу предоставляет специализированное предприятие ООО «Технолитекс».

Если в отношении Вас совершено преступление или Вы стали очевидцем, просим незамедлительно сообщить в ближайший ОВД или по телефону 102.