Рус Бел Eng

Коронавирусная инфекция (COVID-19) –заболевание, вызываемоемое новым коронавирусом (SARS-CoV-2).   Может протекать как в легкой, так и в тяжёлой форме.  

Основной путь профилактики против коронавирусной инфекции- это вакцинация. Многие сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавирусной инфекции. Но существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.

Вакцинация от COVID-19 – добровольная и бесплатная для граждан Республики Беларусь, проводится на счет средств республиканского бюджета.

В настоящее время в г. Минске привито  более 125 тысяч человек, в том числе среди медицинских работников, работников учреждений образования и социального обслуживания населения, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и других профессиональных групп риска. Организована иммунизация на крупных предприятиях, имеющие собственные медсанчасти, поликлиники или самостоятельные здравпункты.

Вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российская Федерация, поставщик Республика Беларусь и «Verocell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики. Процедура вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в три-четыре недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает до 98%.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19. В настоящее время  в Республике Беларусь такой иммунитет составляет около 40 процентов.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

 

Кроме вакцинации,  Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского  района  г. Минска напоминает так же  и о других мерах  профилактики данной инфекции:

  • Избегайте контактов с людьми, у которых есть симптомы простуды. Соблюдайте дистанцию не менее 1-1,5 метров.
  • Минимизируйте контакты с пожилыми людьми. В случае необходимости таких контактов, необходимо использовать медицинские маски.
  • Воздержитесь от посещения мест массового скопления людей (магазины, торговые центры, супермаркеты, рынки, ярмарки, спортивные мероприятия, транспорт в час пик и др.).
  • Как можно чаще и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, ладони и тыльную сторону рук, вокруг ногтей, больших пальцев. Можно так же использовать антисептик для обработки рук на спиртовой основе.
  • Используйте средства защиты органов дыхания (одноразовые или многоразовые медицинские маски, респираторы) если контактируете с людьми с симптомами респираторной инфекции или в общественных местах. Использовать маску следует не более 2 часов.
  • Не трогайте лицо грязными руками и не касайтесь глаз, рта и носа руками, если они не вымыты или не обработаны антисептиком.
  • Соблюдайте респираторный этикет: прикрывайте рот и нос салфеткой или локтем при чихании и кашле. Сразу же выбрасывайте салфетку в закрывающийся контейнер для отходов.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Для профилактики заболевания рекомендуется проводить частое проветривание помещений и влажную текущую уборку помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.

  

   Врач-эпидемиолог
   Государственного учреждения
   «Центр гигиены и эпидемиологии
   Ленинского района г. Минска»                         Анастасия Иоскевич