Рус Бел Eng
Ответственность за совершение хулиганских действий

 Общественная опасность хулиганства заключается в том, что такими действиями грубо нарушается общественное спокойствие и неприкосновенность граждан, причиняется вред их здоровью или имуществу.

Вместе с тем хулиганские действия нередко являются первым опытом преступного поведения, а зачастую они перерастают в тяжкие и особо тяжкие преступления против личности либо собственности.

За совершение мелкого хулиганства согласно ст. 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Уголовная ответственность за хулиганство наступает с 14 лет.  В соответствии со ст. 339 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за данное преступление предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на срок до трех лет. Тем, кто совершит хулиганские действия повторно или же группой лиц может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

 

Референт ГИОС Ленинского РУВД г.Минска