Рус Бел Eng
Перманентный макияж. Соблюдение требований гигиены

Большой популярностью в настоящее время пользуется процедура перманентного макияжа, которая позволяет выглядеть привлекательно в любое время суток и не требует дополнительного ухода. Вместе с тем, нужно помнить, что выполнение процедуры перманентного макияжа или нанесение татуировки осуществляется с нарушением целостности кожного покрова и одним из необходимых условий выполнения является соблюдение требований гигиены.

 

Основные правила при выполнении оказании услуг по нанесению татуировки и перманентного  макияжа следующие.

  • Татуировка должна производиться  с использованием специального приспособления, одноразовых игл, контейнеров с краской, имеющих гигиенический сертификат.
  • Процедура татуажа должна осуществляться в санитарной одежде и обуви (халат, шапочка, сменная обувь), стерильных перчатках (не менее одной пары на каждого клиента). 
  • Браслеты, кольца, часы  во время работы должны быть сняты.   Перед надеванием перчаток руки  моют мылом и   обрабатывают кожным антисептиком.
  • Все необходимые для манипуляции инструменты  и изделия применяют только стерильными. Иглы, колпачки должны быть одноразовыми.
  • В тех случаях, когда  для татуажа используются  спаянные иглы, то они перед применением должны подвергаться предстерилизационной очистке и стерилизации. 
  • Флаконы с красителями  должны использоваться  в течение рабочей смены.  Аппарат для татуажа  перед манипуляцией  протирают салфеткой смоченной 70% этиловым спиртом. Такая же обработка проводится  после  окончания манипуляции и удаления  съемных частей - игл, иглодержателя, краскоприемника.
  • Для каждой процедуры  необходимо переливать  краску в специальную емкость - колпачок. Тушь наливают с таким расчетом, чтобы хватило на одну манипуляцию. Запрещается использование одного и того же колпачка с краской  для проведения татуажа  у двух и более клиентов. Зарегистрированы случаи заражения гепатитом В в кабинетах тату, связанные  с нарушением этого требования.  
  • Запрещается  также опускать иглу во флакон с краской. Для прополаскивания  игл следует использовать  стерильный одноразовый колпачок со стерильной водой.
  • Участок кожи для татуажа обрабатывается двукратным протиранием  стерильными салфетками,  смоченными  одним из кожных антисептиков, разрешенных для обработки инъекционного поля.  Прилегающую к участку  татуажа кожу накрывают стерильной  салфеткой. При проведении татуажа на лицо надевают одноразовую  медицинскую шапочку.  После окончания татуажа  проводят повторную обработку  кожи антисептиком  и при необходимости накладывают  на 12 часов стерильную повязку. 
  • После окончания  процедуры иголки помещают в одноразовый  непрокалываемый контейнер (желтого цвета) с дезинфицирующим раствором.  Заполнение контейнера допускается в течение 3-х суток,  затем он закрывается и удаляется из кабинета. После заполнения контейнера он герметично закрывается и направляется на утилизацию. Использованный материал, колпачки собирают в специально выделенные и промаркированные емкости. Для обеззараживания материала и изделий однократного применения применяют дезинфицирующие средства, рекомендованные для обеззараживания  медицинских отходов, загрязненных кровью или другими биологическими жидкостями.
  • Стерилизация медицинских изделий (игл)  многократного применения должна проводиться после их дезинфекции и предстерилизационной очистки.

 

Обработка рук предусматривает два способа:

  • мытье рук мылом и водой (гигиеническое мытье рук) для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
  • обработка рук кожным антисептиком (гигиеническая обработка рук) для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Выбор способа обработки рук зависит от степени и характера загрязнений.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора, вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой) однократного использования. Для обеззараживания рук применяют спиртсодержащие и другие, разрешенные к применению, антисептики. Гигиеническую обработку рук антисептиком следует проводить  перед проведением  татуажа, косметологических манипуляций.

Гигиеническую обработку рук антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению (как правило, 3 мл), обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки (30 секунд).

 

При загрязнении перчаток  кровью следует:

  • удалить загрязнения тампоном или салфеткой, смоченной антисептиком,
  • снять перчатки и опустить их в емкость с дезинфицирующим раствором,
  • обработать руки антисептиком,
  • вымыть руки с мылом и водой,
  • тщательно высушить руки полотенцем однократного использования,
  • обработать антисептиком.

Уборка в татуажном кабинете

Влажную уборку  татуажного кабинета с применением дезинфицирующих средств проводят  два раза в день. Перед началом работы все рабочие  поверхности обрабатывают ветошью смоченной дезинфицирующим раствором: мебель, оборудование,  краны раковины,  дверные ручки. После уборки обеззараживают воздух, для этого включают  ультрафиолетовый бактерицидный облучатель.

Технология нанесения татуировок подразумевает прокол слоя кожи на глубину до 2мм, поэтому особое внимание нужно уделить гигиене процедуры. Через проколы в кровь человека может проникнуть множество патогенных микроорганизмов, некоторые из которых несут серьезную угрозу жизни и здоровью.

Поэтому соблюдение санитарно-гигиенических требований очень важно при выполнении процедуры перманентного макияжа и нанесения татуировок на тело человека.

 

Заведующий
отделением коммунальной гигиены
Государственного учреждения
«Центр гигиены  и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                       Людмила Колячко