Рус Бел Eng
Профилактика пищевых отравлений в жару

Жара создает комфортные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Поэтому даже привычные продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года.

Прежде всего, это продукты с небольшим сроком годности, требующие хранения в холодильнике: свежая рыба, мясо, молоко и кисломолочные продукты, магазинная кулинария, готовые соусы.

Во многих скоропортящихся продуктах вроде молока, мороженого, сыров и колбас, салатов, заправленных майонезом, студней и пудингов при температуре хранения свыше 10 С стремительно размножаются болезнетворные бактерии.

Симптомы пищевого отравления могут быть разные, но наиболее часто встречающиеся- это озноб и слабость, боли в животе и диарея, метеоризм,  тошнота и рвота, головная боль и головокружение, температура.

Предотвратить пищевое отправление можно, соблюдая несколько несложных правил:

  • Обязательно мойте руки до начала приготовления и непосредственного перед принятием пищи.
  • Приобретайте мясо, рыбу и всю кисломолочную продукцию только в магазинах. На стихийных рынках никто не может гарантировать качество продуктов и защиту от бактерий и насекомых, которые переносят инфекцию.
  • Салаты и блюда, скоропортящиеся продукты следует употреблять практически сразу после приготовления. При длительном их хранении возникает риск развития кишечной инфекции.
  • Очень опасными в летний период являются кремовые торты, пирожные и слойки. Эти вкусности лучше покупать зимой.
  • Перед приготовлением блюд обязательно мойте овощи, фрукты, яйца.
  • Готовя пищу, выдерживайте необходимую температуру и продолжительность её воздействия.
  • Используйте разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовых блюд.
  • Не употребляйте в пищу продукты с изменившимся, нехарактерным цветом, вкусом или запахом.
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности пищевой продукции.

                             Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!

Врач-интерн  отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска                               Мария Лапатик