Рус Бел Eng
Что пить в летнюю жару?

В жару, зной очень важно восполнять потери жидкости, которую мы активно теряем при дыхании, потовыделении и т.д. Обезвоживание может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • сгущение крови;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • потерясознания;
  • утрата эластичности кожи;
  • слабость.

Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых ослабленных людей. Для них потеря влаги от обычной жары может стать смертельной.

Что пить в  летнюю жару? Это очень важный вопрос – вариантов масса, казалось бы, выбирай, что тебе по вкусу, и утоляй жажду. Однако многие«прохладительные» и «освежающие» напитки не прохлаждают и не утоляют жажду. А наоборот, еще сильнее обезвоживают.

Самый лучший, простой, дешевый, а главное безвредный способ избавиться от мук жажды – обычная вода. Организм с радостью принимает простую воду и немедленно отправляет в дело, не отвлекаясь на очистку и переработку.

При выборе воды необходимо выяснить тип бутилированной воды. Она может быть минеральной, питьевой и лечебно-столовой. Последний вариант не подходит для утоления жажды, поскольку такой напиток употребляется в лечебных целях и с соблюдением строгой дозировки. Также стоит обратить внимание на категорию воды. Высшая категория означает, что вода обладает высокой минерализацией. При этом эксперты отмечают, что искусственная минерализация воды не говорит о плохом качестве.

Также не стоит обходить стороной более дешевую воду или продукцию отечественных производителей. Несмотря на то, что стеклянная упаковка лучше сохраняет полезные свойства воды, утолить жажду без вреда для здоровья можно и водой из пластиковой бутылки(по лабораторным исследованиямтакая вода не содержит примесей вредных веществ от пластика).

Выбирая воду, стоит убедиться в отсутствии осадка на донышке бутылки. Прозрачность жидкости говорит о том, что вода качественная.

Сладкие газированные напитки («газировка», пакетированный сок, квас в пластиковых бутылках).

Все перечисленное, несомненно, является самым популярным и самым раскупаемым жидким товаром во время жары. Однако жажду такие напитки утоляют плохо. Все дело в большом количестве сахара, который добавляют в них производители.

Например, в коле содержится пять кусков сахара на стакан, который при  попадании в организм сгущает кровь. А у нас во время жары и так происходит сгущение крови, количество кислорода в ней падает и сахар быстро всасывается, что отнюдь не полезно. К тому же во всех этих напитках очень много кофеина, который способствует вымыванию жидкости из организма. А значит, жажда после стакана газировки только увеличивается.

В жару можно пить квас, он богат витаминами В и С, которые быстро выводятся из организма. Но газированных напитков со вкусом кваса стоит избегать. Настоящий квас обычно сделан по ГОСТу и содержит небольшой процент спирта, не более 1,2 градуса. Превышение показателя говорит о нарушении технологического процесса: дрожжи бродили дольше, чем положено. А если спирта очень мало или он отсутствует, то это значит, что был задействован метод купажирования, который используют при приготовлении газированных напитков. Квас же является продуктом натурального брожения, этим во многом и объясняются его полезные свойства.

*по классическому рецепту не применяются искусственные красители, подсластители и усилители вкуса, такие, как, например Е950, Е952, Е954 и «Мармикс 25».

Алкоголь (пиво, вино).

Алкоголь способствует выведению жидкости из наших клеток и тканей,так как организм воспринимает спиртное как токсин и старается как можно скорее от него избавиться. Отсюда — повышенное мочеотделение. Таким образом принятие спиртного усиливает обезвоживание. Согласно данным ученых, при употреблении алкоголя человек теряет на треть больше жидкости, чем употребляет. К тому же положение усугубляется и тем, что алкоголь нарушает работу гипоталамуса — области головного мозга, которая контролирует температуру тела. Поэтому, даже потягивая ледяной алкогольный коктейль, надеясь освежиться, вы только сильнее нагреваетесь. А значит, потребность организма в воде и жажда возрастает.

Совет:*если все-таки вам очень хочется выпить или есть весомый повод отметить, то можно вспомнить пример Греции, где принято пить сухое красное вино, разбавляя его водой. Таким образом можно пить алкогольные напитки,не обезвоживая свой организм.

Айс ти, айс кофе, фраппе, фраппучино (по-простому, это чай со льдом, кофе со льдом в разных вариациях).

Чай и кофе относится к нежелательным напиткам. Дело в том, что кофе и оба вида чая (и черный, и зеленый) содержат кофеин. А это вещество блокирует действие диуретического гормона, который отвечает за удержание жидкости в организме, в результате эти напитки действуют как мочегонное, и организм обезвоживается. Из организма под действием чая или кофе выводятся не только вода, но и соли вместе с электролитами. А потеря электролитов может привести к ухудшению самочувствия, слабости и даже тепловому удару.

Но если вам все-таки очень хочется несмотря на жару, выпить чашечку чая или кофе, то, затем следует выпить две чашки простой воды. И тогда баланс жидкости в вашем организме сохранится.

 

Врач-интерн
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                Мария  Лапатик