Рус Бел Eng

Болезнь, вызываемая гельминтами, называется гельминтозом. Практически каждый человек переносит это паразитарное заболевание, чаще всего от гельминтозов страдают дети.  Гельминты являются паразитическими червями, средой обитания которых становится организм человека. С помощью лабораторных исследований яйца и личинки гельминтов обнаруживаются в почве, воде, на овощах, ягодах, предметах домашнего обихода, в мясе пораженных животных и т.д. Перечень червей-паразитов человека включает 384 вида. В Республике Беларусь встречается 20 видов. Обычно взрослые особи глистов живут в кишечнике, но есть и такие, которые обитают в мышцах, сердце, печени, почках, мозге, глазах,  крови, коже человека. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, вызывают  малокровие, нервные расстройства, нарушение сна, капризность, скрежет зубами у детей, повреждая органы и ткани. Могут закупорить просвет кишечника. У людей, зараженных гельминтами, тяжелее протекают инфекционные и неинфекционные заболевания. Из гельминтозов  в Республике Беларусь наиболее распространены аскаридоз и энтеробиоз.

Возбудитель аскаридоза - аскарида – круглый червь с заостренными головным и хвостовым концами. Яйца аскариды устойчивы к низким температурам, более чувствительны к высоким. Их яйца вместе с испражнениями больного поступают во внешнюю среду. Заражение  аскаридами происходит через загрязненные испражнения человека, почву и воду, через загрязненные продукты питания – сырые немытые овощи, выращиваемые на огородах, удобряемых сточными водами  или необезвреженными человеческими фекалиями. Заражение может произойти в результате загрязнения пищевых продуктов яйцами глистов с пылью или через мух.

Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкий гельминт белорозового цвета. Его яйца, выделенные во внешнюю среду, быстро дозревают (через 6 часов). Зрелые яйца попадают в желудочно - кишечный тракт и развиваются в зрелого паразита. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, при вдыхании яиц остриц с пылью, через пищу и предметы, к которым прикасались руками, загрязненными яйцами паразита. Так как созревание яиц во внешней среде происходит очень быстро, то нужна чрезвычайная чистоплотность, чтобы человек, зараженный острицами, не подвергался повторному  самозаражению.

Трематодозы – заболевания, вызываемые паразитическими плоскими червями, характеризующимися листовидной формой тела и наличием присосок. Попадают в организм человека из водной среды через кожные покровы или с питьевой водой, также при поедании человеком зараженной рыбы или крабов.

Причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

- несоблюдение личной гигиены, пренебрежение мытьем рук перед едой, употребление грязных или плохо вымытых фруктов, овощей, ягод, антисанитария в помещении, контакт с домашними животными без соблюдения  мер предосторожности, питье воды из открытых водоемов;

- употребление неочищенной воды, термически не обработанной рыбы.

 Главное условие в борьбе с гельминтозами – своевременное их выявление.

Меры профилактики очень просты:

- ежедневно проводить влажную уборку помещения;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после работы на огороде, после контакта с животными;

- коротко стричь ногти, бороться с вредной привычкой у детей грызть ногти и брать пальцы в рот;

- овощи, фрукты и ягоды мыть сначала чистой проточной водой, затем обдавать кипятком;

- охранять почву и водоемы от загрязнения нечистотами, применять фекалии для удобрения только после их компостирования;

- не приобретать мясные и рыбные продукты с рук, употреблять их в пищу только после тщательной термической обработки;

- не брать домашних животных в постель, регулярно проводить им профилактическое антигельминтное лечение;

- не купаться в стоячих водоемах, после купания в открытых водоемах принимать душ.

 

При появлении симптомов гельминтозов обращайтесь к врачу !

 

Врач-эпидемиолог
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                    Валентина Владимировна  Цвирко