Рус Бел Eng
Детский оздоровительный лагерь

Прежде чем отправить свое чадо на отдых, вы должны собрать массу необходимых вещей, которые ему обязательно пригодятся в лагере. При этом не помешает заранее уточнить тематику смены, место расположения лагеря, возможные мероприятия и развлечения, дабы и ваше чадо было во всеоружии, и вы ничего не упустили. Необходимо отметить, что в нынешнем году с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по COVID-19, оздоровительная кампания будет проходить с учетом утвержденных «Методических рекомендаций по профилактике возникновения и распространения COVID-19 при организации работы оздоровительных и санаторно-курортных организаций для детей», так что не помешает заблаговременно предупредить ребенка о возможных нововведениях и их необходимости.    

Итак начинаем, сперва необходимо выбрать подходящую сумку, она должна быть удобной и легко опознаваемой, только помните, не стоит забивать ее под завязку, проще искать вещи, если есть свободное пространство. К сбору вещей необходимо привлечь ребенка, чтобы он знал содержимое своего багажа и мог без труда найти необходимое, сделайте бирку на сумку (чемодан), где укажите данные свои и ребенка, что поможет найти вас в случае ее утери.

Документы

  • медицинская справка с указанием выполненных прививок, перенесенных заболеваний и отсутствия контакта с инфекционными больными (в том числе контакта 1-го уровня по COVID-19), осмотром на педикулез и чесотку, справка должна быть взята не ранее 3-х дней до начала смены
  • путевка
  • копия свидетельства о рождении (паспорта)
  • записка с вашими именами, местом проживания и работы, номерами контактных телефонов, по которым с вами можно связаться, особенно если речь идет о ребенке младшего школьного возраста
  • карманные деньги (их должно быть разумное количество, обычно дети тратят всю сумму – сколько бы Вы им ни дали с собой)

Одежда для лагеря

В этом пункте списка, выбираем самые практичные вещи. Не стоит бежать в магазин и покупать все новое и дорогое – не забывайте, что дети, особенно те, которые вырвались из-под вашей опеки, ведут активный и подвижный образ жизни и дорогие вещи могут быть безвозвратно испорчены уже в первые дни заезда или забыты в лагере. У каждого ребенка свои предпочтения, однако в списке обязательных вещей  должны быть:

  • головной убор, защищающий от палящего солнца
  • джинсы, желательно две пары
  • набор футболок 5-6 шт.
  • ветровка
  • нижнее белье и носки (запас на неделю)
  • спортивный костюм
  • купальная шапочка, плавки, купальник понадобится, если в лагере есть бассейн, зона для купания
  • набор иголок и ниток
  • по желанию – пижама
  • обувь: сандалии/босоножки, шлепанцы для душа, кроссовки обязательно (для спортивных игр и для похода). Не давайте новую и не разношенную обувь, иначе мозолей и натертостей на ногах Вашему ребенку не избежать!
  • комплект-другой нарядной одежды для вечерней дискотеки
  • несколько пакетов для грязных вещей, условившись заранее о том, будет ли ребенок собирать все грязные вещи и передавать их вам или что-то стирать самостоятельно

Гигиенические принадлежности:

  • полотенце банное, пара полотенец меньшего размера
  • мыло с мыльницей, зубная щетка (можно 2 на случай потери) в контейнере для хранения, зубная паста, шампунь, расческа
  • очки от солнца в футляре
  • туалетная бумага, салфетки, влажные салфетки, гигиенические средства для девушек

Аптечка

Затрагивая тему здоровья детей, хочется предупредить родителей, что в любом лагере есть штат квалифицированных медицинских работников, которые при необходимости окажут помощь. Не стоит давать ребенку таблетки на все случаи жизни. Вы уверены, что он разбирается в них так же хорошо, как и вы? Если ребенок страдает каким-либо заболеванием, вы должны положить ему в аптечку необходимые медикаменты и передать их медработникам лагеря, а в медицинской справке должен быть указан режим дозирования препарата.

Из не требующих разрешения медикаментов можно дать ребенку с собой лейкопластырь, пастилки для рассасывания, также можно купить средство от комаров (не спрей), крем от загара,  с предварительным инструктажом о правилах их использования .

В дорогу вы можете дать сок, воду или напиток, желательно без газа – когда ребенок будет ее открывать, не произойдет неприятность и он не окатит брызгами окружающих и себя. Из еды можно упаковать булочки, крекеры, пряники, сухое печенье. Ни в коем случае, не давайте кондитерские изделия с кремом, вареньем или джемом – под воздействием высоких температур, они растекаются и могут испортиться. Не кладите скоропортящихся продуктов! По возможности подберите такой набор провизии и такое её количество, с которым ребенок без труда справится. В первый день дети никогда не съедят всех тех котлет, куриных ножек, бутербродов, пирожных, фруктов, которые вы им положите, а летняя жара и хранение без холодильника быстро превратят мамины деликатесы в источник пищевого отравления.

 

Запрещенные в детских лагерях предметы:

Ножи и другие колюще-режущие предметы;

Спреи и любые другие токсичные вещества;

Петарды и любые другие взрывчатые вещества;

Сигареты, спички, зажигалки и любые другие огнеопасные вещества;

Любые алкогольные напитки и пиво;

Любые наркотические и сильнодействующие вещества.

Давать или нет с собой планшет (или другой дорогой гаджет) - ваше личное дело, но не исключено, что ребенок за время смены может его сломать или разбить. Как результат – стресс и подпорченная поездка. Дорогие вещи (ювелирные украшения, дорогую косметику) в лагерь также давать не стоит.

 

Важное дополнение для детей 7-8 летнего возраста

Малышу (7-8 лет) нужно научиться до поездки справляться со стандартным набором бытовых задач: заправлять свою кровать, умываться/чистить зубы, высмаркиваться, мыть ноги, голову и всё тело, соблюдать гигиену рук, смывать воду в унитазе после посещения туалета, закрывать водопроводные краны. Стирать трусы, носки, купальники, складывать аккуратно свои вещи. Конечно, вожатые и воспитатели помогают, но тот ребёнок, который умеет это делать сам, считает себя взрослее и совсем по-другому выглядит в глазах сверстников.

И в завершение, главное, чтобы ребенок после летнего отдыха вернулся домой здоровым,
радостным и счастливым!

 

 

Врач-эпидемиолог
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
|Ленинского района г. Минска»                                                              Надежда Вырво