Рус Бел Eng
Как справится с симптомами весенней аллергии

Наступлению весны, теплой погоде и цветущим растениям радуются далеко не все. И причина этому – весенняя аллергия. Аллергическая реакция – это ответ иммунной системы организма на определенные вещества. Это могут быть продукты питания, бытовая химия, шерсть животных, пыль, пыльца растений. Весенняя аллергия, называется поллинозом – это аллергия на цветущие растения и травы, а также на некоторые виды грибов. Известно, более ста различных растений, пыльца которых может вызывать у людей аллергию в период цветения.

Это мельчайшие частицы, которые легко разносятся ветром, и весной в течение нескольких недель воздух буквально ими наполнен. Сама по себе пыльца безопасна, но у некоторых людей иммунная система по ошибке начинает атаковать попавшие в организм частички пыльцы. От этого страдают в основном глаза и нос, так как их поверхности очень чувствительны и не защищены.

Сезонные аллергические реакции могут появляться у людей, страдающих от пыльцы деревьев, где-то с середины апреля до конца мая или начала июня; с начала лета до середины июля; далее эстафету уже принимают сложноцветные травы – с середины июля и практически до первого снега. Связана такая периодика с тем, что пыление различных растений имеет строго определенные сроки. Концентрация аллергенов в воздухе не зависит от времени суток, имеет значение сам период цветения. Аллергенной может быть пыльца какого-то одного растения или сразу нескольких. Один из самых сильных аллергенов в наших широтах — береза. Также поллиноз начинается из-за клена, дуба, ели, граба, бука, вяза, сорных трав, злаков, например тимофеевки. Вопреки распространенному мнению, тополиный пух не аллерген, зато он собирает на себе пыльцу других растений и частицы грязи из воздуха.  

Чаще всего при сезонной аллергии больные чихают, у них отекает нос, начинается насморк, глаза краснеют и слезятся. Из-за этого поллиноз иногда путают с простудой, особенно если раньше его не было. В тяжелых случаях люди еще и задыхаются, как при астме, у них отекает лицо или другие части тела, болит голова, поднимается температура, а на коже проступают красные пятна. Поэтому важно уметь правильно диагностировать поллиноз и вовремя начать приём антигистаминных препаратов.

Проявления поллиноза зависят от концентрации пыльцы в воздухе: симптомы максимально выражены в сухую, ветреную погоду, когда концентрация пыльцы достигает своего пика, а после дождя, в сырую, безветренную погоду они ослабевают.  

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛЛЕРГИИ:

  • нормальная температура тела
  • утром состояние хуже, чем вечером
  • симптомы усиливаются на улице, а дома ослабевают
  • состояние заметно улучшается в дождливый день
  • недомогание длится более 7 дней 

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕСЕННЕМУ СЕЗОНУ АЛЛЕРГИИ

  • Пройти специфическую иммунотерапию
    Эту процедуру эффективнее всего проводить осенью, когда растения отцветут, и повторять её регулярно. Врачи выявляют аллерген и вводят небольшие дозы в организм человека, чтобы он привыкал к нему и остро не реагировал в дальнейшем.
  • Принимать витамины
    Витамины В, С, Е уменьшают риск возникновения аллергии, смягчают аллергическую реакцию организма и укрепляют иммунитет. Начинать пить витамины желательно до наступления сезона аллергии и не прекращать до тех пор, пока растения не перестанут цвести.
  • Соблюдать гипоаллергенную диету
    Чаще всего аллергики реагируют на пищу, имеющую сходные характеристики с пыльцевыми аллергенами. Чтобы избавиться от риска возникновения неприятных симптомов, важно следить за питанием и соблюдать гипоаллергенную диету, особенно в период обострения.
  • Избегайте психоэмоциональных и тяжёлых физических нагрузок

 

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С АЛЛЕРГИЕЙ

Избегать контакта с аллергеном

  • Необходимо знать календарь цветения для своевременного принятия мер и начала сезонных мероприятий.
  • В сухие ветреные дни оставайтесь дома
  • Носить медицинскую маску (специальный респиратор) и защитные очки
  • Не открывайте окна в машине
  • Во время самоизоляции пользуйтесь кондиционером и увлажнителем воздуха. Регулярное проветривание помещения увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе, вызывая те же симптомы, которые чаще появлялись на улице.
  • Регулярно устраивайте домашнюю уборку, собирая пыль пылесосом

                             Принимать лекарства

  • За неделю до начала цветения начните принимать антигистаминные препараты
  • Пользуйтесь спреем для носа и каплями для глаз
  • Если доверяете народным средствам, заваривайте череду до золотистого цвета и пейте отвар

                            Соблюдать гигиену

  • Промывайте нос и глаза водой каждый раз, когда приходите домой с улицы
  • Регулярно делайте влажную уборку дома и приобретите увлажнитель воздуха
  • Каждый день принимайте душ и стирайте одежду, в которой были на улице.

Лучший способ справиться с весенней аллергией — аллерген-специфическая иммунотерапия. Желание быстро снять симптомы понятно, и в этом нет ничего критического. Даже если таблетки сняли симптомы, на этом не нужно останавливаться. Обязательно обратитесь к врачу. Многие считают, что поллиноз не повод для лечения и годами игнорируют его, не обследуются, «переживая» весенний недуг с помощью антигистаминных препаратов, которые приобретают без рекомендаций врача. Между тем происходит расширение спектра причинно-значимых аллергенов. К сезонному поллинозу присоединяется пищевая непереносимость, реакции на эпидермальные и бытовые аллергены.

В ходе обследования врач сначала определит, что именно вызывает у вас аллергию, а затем сделает серию подкожных инъекций. Они позволят организму постепенно «привыкнуть» к аллергену и уменьшат тяжесть симптомов. Делать такие уколы нужно заблаговременно, пока сезон аллергии ещё не наступил.

 

врач-гигиенист
отделения гигиены детей и подростков
ГУ«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                        Елизавета Мороз