Рус Бел Eng

Пока погода теплом не радует, но долгожданный «плюс» обязательно придет. Не за горами шашлык на природе и купальный сезон. Накануне очередного летнего сезона идет активная подготовка зон массового отдыха, в том числе вблизи водных объектов. Ликвидируются свалки, устанавливаются контейнеры и урны для отходов, пляжи оснащают теневыми навесами, раздевалками, общественными туалетами, спортивными и детскими площадками. Проводится подводная очистка дна акватории мест купания. Для предотвращения несанкционированного подъезда к воде Сотрудники Минского лесопаркового хозяйства демонтировали старое непригодное оборудование, установили шлагбаумы, которые препятствуют несанкционированному заезду транспортных средств на территорию пляжей.. Чтобы минимизировать загрязнение территории, установлено более тысячи контейнеров и урн. К сезону отремонтировали беседки, покрасили пляжное и детское игровое оборудование. На пляжи завезли песчано-гравийные смеси для подсыпки и грейдирования подъездных грунтовых дорог к зонам отдыха.  Для дальнейшей его очистки от стекла, окурков, камней и других инородных предметов в разгар сезона будут использовать специальную уборочную машину. За чистотой на пляжах также будут следить уборщики. Так, в весенне-летний период на территориях пляжей уборка, дезинфекция туалетов проводится ежедневно. Оборудовали столичные зоны отдыха и дополнительными скамейками, урнами, мангалами, доукомплектовали детские зоны игровым оборудованием.

В этом году в местах отдыха установлены и отремонтированы малые архитектурные формы, более 100 общественных туалетов, почти 20 спортивно-игровых площадок, более 20 информационных знаков. Обустроены 11 автомобильных стоянок, всего в зонах отдыха региона их 132.

Ежегодно, согласно решению администрации района,  осуществляется подготовка зон отдыха  водохранилища «Криница»:  пляж №3 к  летнему сезону - предприятие ООО «Коммунарка», пляжа №4  -предприятие ООО «Кристалл». Минское лесопарковое хозяйство, которое  обслуживает водохранилище  Криница на данный момент находится в надлежащем санитарном состоянии. Здесь установлено необходимое оборудование: теневые навесы, грибки, кабинки для переодевания, беседки, комплекты лесной мебели, детское и спортивное оборудование, информационные стенды, также появились специальные места для курения, которые оборудовали скамейками, урнами с пепельницами и информационными знаками "Курение разрешено".

 В скором времени начнется благоустройство пляжных зон с подготовкой специальных детских купален. Работники жилищно-коммунального хозяйства отремонтируют и покрасят лавочки, где это требуется, приведут в порядок навесы и козырьки, раздевалки, уберут мусор и скосят траву. Сами пляжи будут подсыпаны речным песком. Центры гигиены и эпидемиологии проведут химический и биологический анализ воды. На протяжении всего купального сезона еженедельно будет осуществляться контроль за санитарным состоянием пляжей, качеством воды на предмет соответствия установленным параметрам безвредности и безопасности: дважды в месяц будут исследоваться пробы воды по санитарно-химическим показателям, еженедельно  по микробиологическим показателям.

Когда все подготовительные работы завершатся, специальная комиссия, в состав которой войдут представители ЖКХ, санитарно-эпидемиологической службы, министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и ОСВОДа, окончательно определит, готовы ли зоны отдыха к купальному сезону.

Приятного всем отдыха, восстановления эмоциональных и психологических сил, здоровья и трудоспособности!

 

Врач-интерн
отделения коммунальной гигиены
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                  Анна Савчик