Рус Бел Eng

Водохранилище «Криница» - это  искусственный водоем площадью 0,96 кв. км является частью Вилейско-Минской водной системы. Он был сооружен в 1975 году на реке Свислочь для решения проблем, связанных со снабжением белорусской столицы питьевой водой, а также для создания в ее пригороде зоны отдыха. Сегодня на невысоких, живописных берегах Криницы расположены несколько санаториев и детский реабилитационно-оздоровительный центр. Имеются два острова общей площадью 0,12 кв. км. Несмотря на относительно небольшую глубину (максимальный показатель составляет 5,2 м) водоем зарастает незначительно. Благодаря двум дамбам, где постоянно происходит сброс воды, даже зимой остаются незамерзающие участки, которые используют водоплавающие птицы. Криница пользуется популярностью среди любителей рыбалки (как летней, так и зимней).

 

На территории водохранилища «Криница» имеются два специально обустроенных пляжа № 3 и №4 для отдыха и купания в летний период года. Администрацией Ленинского района г.Минска, совместно со другими государственными и общественными организациями ежегодно  проводится работа по подготовке к летнему сезону территорий  пляжа №3 и №4 водохранилища «Криница» в целях создания комфортных и безопасных условий в местах отдыха горожан.         

Ежегодно  осуществляется подготовка зон отдыха  водохранилища «Криница» к  летнему сезону закрепленными предприятиями: пляж №3- предприятие ООО «Коммунарка», пляжа №4  - предприятие ООО «Кристалл». Территорию пляжей  №3,№4 зоны отдыха водохранилища «Крыница» во время летнего сезона  обслуживает УП «Минское лесопаркового хозяйства». Для подготовки зон рекреации к летнему сезону проводится уборка территории пляжей и прилегающих лесопарковых зон, ремонтируются и окрашиваются урны, общественные туалеты. Устанавливаются малые архитектурные формы, шезлонги, беседки, скамейки, кабины для переодевания, теневые навесы, душевые установки. Оборудуются спортивные и детские площадки. Проводится освежающая покраска и ремонт установленного пляжного оборудования, обновление информационных стендов. Организовываются площадки для раздельного сбора отходов с контейнерами, оборудованными крышками. В районе пляжной зоны  устанавливаются  стенды для размещения необходимой информации для отдыхающих

Специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» ежегодно  в преддверии пляжного сезона в составе комиссии с администрацией района осуществляется контроль за подготовкой пляжей, расположенный  в зоне отдыха водохранилища «Крыница». Перед началом купального сезона проводится оценка санитарного состояния территории пляжей, наличие и исправность пляжного оборудования, состояние мест сбора твердых коммунальных отходов, туалетов, проводится отбор проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели для исследования.

На протяжении всего купального сезона еженедельно осуществляется контроль за санитарным состоянием пляжей, качеством воды на предмет соответствия установленным параметрам безвредности и безопасности: дважды в месяц будут исследоваться пробы воды по санитарно-химическим показателям, еженедельно  по микробиологическим показателям. В случае выявление нестандартных показателей качества воды проводится разъяснительная работа  с размещением оперативной информации на стендах у водных объектах.  

                                  Приятного всем отдыха!

 

  Заведующий
  отделением коммунальной гигиены
  санитарно-эпидемиологического отдела
  ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии    
  Ленинского района  г. Минска»                                 Людмила Колячко