Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Сахарный диабет 2-го типа в настоящее время нередко стали называть «болезнью XXI века» и «глобальной эпидемией». Причина тому – высокая распространенность данного заболевания: сахарным диабетом болеют около 8% населения земного шара, причем до 95% из них больны именно диабетом 2-го типа, речь о котором пойдет далее.

Сахарный диабет связан с недостаточностью (абсолютной или относительной) гормона инсулина, что, в свою очередь, приводит к нарушению процесса расщепления углеводов. Вследствие этого возникают гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), нарушение обмена веществ, поражение сосудистой и нервной систем, разрушительное влияние на многие органы и системы организма. Коварство сахарного диабета заключается в его «поздних» осложнениях, которые приводят к инвалидности и сокращению жизни. При сахарном диабете развиваются такие осложнения, как нефропатия, сопровождающаяся развитием хронической почечной недостаточности; ретинопатия – поражение сосудов глаз, проводящее не только к снижению зрения, но и к слепоте; диабетическая стопа; стенокардия и инфаркт миокарда при поражении сосудов сердца; полинейропатия; инсульт; деменция.

Для сахарного диабета 2-го характерно достаточно медленное развитие и в своей скрытой фазе он практически не проявляется. Кроме того, заболеванию предшествует так называемый преддиабет – это состояние, при котором нарушения в организме уже развиваются, но развитие непосредственно заболевания может быть еще предотвращено или отложено во времени. Главным признаком преддиабета является повышенный уровень глюкозы в крови. Вот почему так важно постоянно следить за этим показателем. Если было вовремя диагностировано преддиабетическое состояние, то шансы на благоприятный исход повышаются в несколько раз в сравнении с ситуацией, когда проблема диагностируется уже на пике заболевания.

Факторы риска сахарного диабета 2-го типа

Говоря о причинах сахарного диабета 2-го типа, имеются в виду факторы риска, в совокупности составляющие общий риск развития этого заболевания. По определению ВОЗ, фактор риска – это какое-либо свойство или особенность человека или какое-либо воздействие на него, повышающие вероятность развития болезни или травмы. Все факторы риска принято делить на 2 группы: управляемые и неуправляемые.

Неуправляемыми факторами риска сахарного диабета являются возраст (более 40 лет) и наследственность.

Управляемые (устранимые) факторы риска – это те факторы, которые напрямую зависят от нашего образа жизни. К таким факторам относятся:

  • избыточная масса тела и ожирение. Большинство страдающих диабетом 2-го типа имеют на момент диагностики избыточный вес, ожирение.
  • гиподинамия (недостаток движения). Это еще один серьезный фактор риска: при дефиците двигательной активности расходование организмом глюкозы замедлено.
  • вредные привычки. Курение и употребление алкоголя – два катализатора развития сахарного диабета 2-го типа.
  • хронический стресс. Стресс чаще всего становится «пусковым механизмом» при развитии сахарного диабета 2-го типа.

Профилактические меры, предотвращающие развитие диабета, – это, по сути, простейшие правила здорового образа жизни.

Контроль массы тела. Избыточная масса тела является основным устранимым фактором риска, а ее снижение всего лишь на 7% уменьшает риск заболеть сахарным диабетом 2-го типа вдвое. Две следующие профилактические меры являются также условием первой – контроля веса.

Рациональное питание. В развитии сахарного диабета большую роль играет дисбаланс углеводов, белков и жиров. Очень важно, чтобы рацион был не только разнообразным, умеренным, но и сбалансированным. В меню должно быть много клетчатки (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты), нежирных белковых продуктов (нежирный творог, сыр, мясо – рыба, птица, филе без сала) и меньше простых углеводов (выпечка, сладости, продукты с высоким гликемическим индексом), а также животных жиров (масло, сало, жирное мясо, майонез и соусы). Необходимо резко ограничить потребление сладостей, фаст-фуда, а также жареного и жирного.

Физическая активность. Тренировки средней интенсивности, быстрая ходьба, пробежки должны стать частью образа жизни. Чем больше человек двигается, тем больше расходуется глюкозы, обмен которой таким образом также осуществляется лучше. Кроме того, физическая активность улучшает кровообращение и обмен веществ в целом.

В целях профилактики сахарного диабета 2-го типа очень важно следить за своим здоровьем, следовать здоровому образу жизни, а при высоком риске развития сахарного диабета необходимо периодически сдавать анализ крови на глюкозу.

 

врач-гигиенист отделения гигиены питания
 санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                Сергей Чепелев