Рус Бел Eng

Роль железа в организме невозможно переоценить. Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Железо необходимо для осуществления нормального кроветворения, способствует обогащению всего организма кислородом, помогает иммунной системе справляться с агрессорами, поддерживает функционирование щитовидной железы и холестериновый обмен, влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Железодефицитные состояния встречаются почти у половины населения земного шара, а выраженный дефицит железа имеют не менее 4% женщин репродуктивного возраста, 20-30% беременных женщин и 1-2% мужчин. Основным негативным последствием недостатка железа в организме является развитие железодефицитной анемии, которая приводит к нарушению кроветворной функции, слабости, снижению иммунитета.

Общее количество железа в организме взрослого человека составляет от 3 до 5 г. Почти все железо входит в состав различных белков и ферментов. Выделяют две его основные формы: гемовое, источником которого служат животные продукты, и негемовое (источник – растительные продукты). Мясо служит богатым источником железа для человека, так как оно содержит большое количество гемового железа, которое всасывается гораздо лучше, чем негемовое. Несмотря на то, что гемовое железо обычно составляет небольшую часть всего пищевого железа (7-12%), оно очень хорошо всасывается (на 25-30%), и его усвояемость практически не подвержена влиянию других составляющих пищи. Прямой противоположностью являются овощи и фрукты – абсорбция железа из них составляет 3-8% и 2-3% соответственно.

Ежедневная норма потребность в железе составляет 10 мг для мужчин и 18-20 мг – для женщин. Для детей потребность в железе ниже (дети до 13 лет – 7-10 мг; подростки: мальчики – 10 мг; девочки – 15 мг), для беременных – выше (до 35 мг).

Каковы же причины дефицита железа в организме? Среди самых распространенных можно назвать:

  • повышенную потребность в железе, связанную интенсивным ростом (первый год жизни, пубертатный период), беременностью, лактацией;
  • хронической кровопотери (например, желудочно-кишечные, маточные и т. п.);
  • болезни пищеварительной системы, ухудшающие всасываемость железа,
  • некоторые заболевания (системные, новообразования, гормональные);
  • дефицит витамина С, дисбаланс микроэлементов и др.

Для железодефицитных состояний характерны общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, появление обморочных состояний. Снижаются умственная работоспособность и память, появляется сонливость. Также признаками тканевого дефицита железа являются:

  • непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед), а также сырое тесто, фарш, крупу;
  • пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные (бензин, керосин, ацетон, запах лаков, красок и др.);
  • сухость и шелушение кожи; ломкость, истончение и выпадение волос; истончение; ломкость, тусклость ногтей;
  • «заеды» в углах рта (ангулярный стоматит);
  • выраженная предрасположенность к острым респираторным вирусным и другим инфекционно-воспалительным процессам, хронизация инфекций.

В каких продуктах содержится железо? В первую очередь необходимо отметить, что количество попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усваивается: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ. Так, к продуктам, снижающим биодоступность железа, относятся:

  • кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту и её соли – фитаты, фосфаты, пищевые волокна);
  • все виды чая (содержат танин);
  • щавель, шпинат (содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа);
  • молоко (которое богато кальцием) и препараты кальция. Это связано с тем, что кальций образует с железом трудноусваиваемые соединения.

Есть и «идеальные партнеры» для железа – продукты и вещества, которые помогают этому элементу максимально полно усваиваться. Это витамин С, витамин Р, флавоноиды, витамины группы В, лимонная кислота.

Главными источниками гемового железа являются (содержание на 100 г продукта): свиная печень (20,2 мг), мясо кролика (15 мг), куриная печень (17,5 мг), говяжья печень (10 мг), почки говяжьи и свиные (7-8 мг), говядина (3,6 мг), свинина (1,8 мг). Негемовое железо содержится в растительных продуктах: бобовых, шпинате, яблоках, злаковых, орехах, сухофруктах.

 

врач-гигиенист отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Чепелев Сергей Николаевич