Рус Бел Eng
Полезная ламинария

С самых древних времен морские водоросли под общим названием ламинария или морская капуста использовались не только как отличный пищевой продукт, но и как  эффективное средство для профилактики, и лечения многих заболеваний. Уникальные свойства морской капусты подтверждаются ее составом. В ее составе имеются очень важные для здоровья компоненты: полноценный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, высокомолекулярные полисахариды, жирные кислоты, витамины (А, С, D, Е и группы В), макро -и микроэлементы.

В морских бурых водорослях содержится полный набор минеральных веществ  в соотношениях, близких к их содержанию в организме человека. В них просто огромное количество йода, как наиболее важного для жителей Республики Беларусь микроэлемента и который в ламинарии находится в органически связанной форме. Такие соединения йода- лучшее средство борьбы с йододефицитом и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять в день около 30-40 граммов свежей ламинарии. По сравнению с обычной капустой в морской в двое больше фосфора, в 10 раз- магния, в 15 раз железа. Она поднимает уровень гемоглобина, так как она содержит в своём составе много железа.

Альгинаты или активные природные энтеросорбенты, которые есть в морской капусте, обладают способностью связывать и выводить  из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды, различные токсины, болезнетворные бактерии, излишки холестерина.

Морская капуста, в отличии от других большинства растений,  содержит полноценный белок, включающий все известные аминокислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты ламинарий помогают в профилактике атеросклероза.

Входящие в состав морской капусты растительные волокна способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии активизируют иммунные реакции, нормализуют обменные процессы, регулируют водно-солевой баланс и уровень холестерина в крови, препятствуют образованию  тромбов.

Показана капуста при хронических запорах,  при ишемической болезни сердца. Кроме того, на сегодняшний день во всех восточных странах прекрасно знают, что морская капуста способна вылечить вас от заболеваний верхних дыхательных путей. Если полоскать горло настоем на высушенных листьях ламинарии, то выздоровление придет гораздо быстрее.

Тем, кто следит за своей фигурой, морская капуста очень подходящий пищевой продукт: в 100 граммах ламинарий содержится всего 5 килокалорий.      

Врачи не рекомендуют  употреблять морскую капусту в следующих случаях:

-женщинам во время беременности или же во время кормления грудью;
-людям, которые плохо переносят йод, но это уже индивидуальные особенности;
- людям, которые страдают от нефрита и нефроза, туберкулеза, аллергической реакцией на морепродукты;
- не должны есть морскую капусту при рините, крапивнице, сыпи угревой или фурункулезе;
-  при остеопорозе принимать морскую капусту в пищу постоянно нельзя - вы наоборот усугубите ситуацию и, в конце концов, заработаете ещё большую хрупкость костей.

Сегодня можно купить морскую капусту практически повсеместно, но все-таки намного лучше, если у вас есть выбор. На самом деле, очень важно учитывать, где росла и добывалась водоросль.

Морская капуста, польза которой известна многим, по- настоящему сможет вам сослужить хорошую службу, если она росла в северных широтах. Считается, что в южных водах растет не столь полезная морская капуста. Разница в том, что в южной капусте йода намного меньше, по сравнению с той, которая растет в северных широтах.

А вообще, самое полезное- купить не маринованную капусту, калорийность которой иногда завышена за счет большого количества масла, а сушеную. Так вы получите продукт со всеми его витаминами. Можно купить и порошковую морскую капусту- она очень полезна, несмотря на её неаппетитный вид.

Кстати, если ваш ребенок отказывается от традиционного салата из морской капусты, можно добавлять в другие блюда по щепотке измельченной сухой капусты в качестве пищевой добавки.

Морская капуста, при ее регулярном употреблении,   оказывает на состояние здоровья только положительный эффект, так как  в ней содержатся  необходимые для организма вещества, которые помогут вашему оздоровлению, омоложению  и продлению жизни. Это замечательное средство будет являться отличной профилактикой большинству болезней.

                          

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                           Наталия Чернявская