Рус Бел Eng
Требования к оказанию услуг в маникюрных кабинетах. Проведение противоэпидемических мероприятий

Красивые ухоженные ногти с профессионально сделанным маникюром — это мечта каждой современной женщины.

Сегодня одни люди считают маникюр и педикюр косметическими процедурами, другие — гигиеническими.Однако обыденные процедуры маникюра и педикюра могут нести риск инфицирования.

Основные требования к оказанию услуг в маникюрных кабинетахпредполагают следующее:

  1. Деятельность при оказании услуг по маникюру и педикюру не должна приводить к распространениюинфекционных заболеваний.Организация и контроль противоэпидемического режима, а так же контроль режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюревозлагаются на администрацию объекта.
  2. При оказании услуг по маникюру выделяетсяпомещение либо специальное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации нструментов, оборудованное раковиной и смесителями с подводкойгорячей и холодной воды.
  3. Минимальный набор инструментов, используемых для оказанияуслуг, должен обеспечивать применение в отношении каждогоклиента только продезинфицированных инструментов. Инструменты,используемые для обслуживания потребителей, после очистки и проведеннойдезинфекции должны храниться в промаркированных емкостях с крышками.
  4. При оказании бытовых услуг, связанных с нарушением целостностикожного покрова, должныиспользоваться стерильные части технических средств и инструменты,одноразовые стерильные салфетки.
  5. Работники должны использовать одноразовые перчатки, а при раненияхи контактах с кровью или биологическими жидкостями клиентов соблюдатьтребования по профилактике инфекционных заболеваний, передающихсяс кровью или биологическими жидкостями.
  6. Перед облуживанием клиента подушки для маникюра(педикюра) должны покрывать чистой индивидуальной (одноразовой) салфеткой, а в конце рабочей смены обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Важно! При выборе маникюрного кабинета не стоит руководствоваться только близостью расположения салона к дому или низкой стоимостью оказываемых услуг. Если у вас есть малейшие сомнения в соблюдении санитарно-гигиенических норм работниками маникюрного кабинета, в целях безопасности смените салон.

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» 
Елена Зуй