Рус Бел Eng

На сегодняшний день в Республике Беларусь вакцину получают те, кто входит в группы риска – это врачи, учителя, сотрудники и проживающие соцучреждений. Вакцинация проводится препаратами «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) и вакциной компании «Синофарм» (SARS-CoV-2 Vaccine).

«Спутник V» - препарат разработанный российскими учеными институра имени Гамалеи, торговое наименование – Гам-КОВИД-Вак. Это двухкампонентный препарат векторного типа, технология производства которого многократна испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Вакцина компании «Синофарм» разработана в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов, создана на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Инактивация вируса – один из самых старых и надежных способов создания вакцин.

Многие сомневаются, стоит ли делать прививку от коронавирусной инфекции. Но существует немало убедительных аргументов в пользу прививки:

  1. согласно испытаниям у 96% вакцинируемых по окончанию иммунизации вырабатывается иммунитет, у остальных в случае заражения перенесут болезнь в легкой форме
  2. до сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутник V» и вакцины компании «Синофар»
  3. после введения вакцины от коронавируса вы, возможно, избавитесь от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных.
  4. проводится тщательная проверка пациентов перед введением препарата, что служит дополнительной гарантией отсутствия непредсказуемых последствий.

Медицинские работники продолжают собирать информацию о желающих вакцинироваться против инфекции COVID-19 (лица от 18 лет и старше) – на сайте территориально обслуживающей поликлиники, в регистратуре, на приеме у врача можно заполнить «Анкету для населения по проведению вакцинации против коронавирусной инфекции».

 

 

Врач – эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                    Анастасия Иоскевич