Рус Бел Eng

Кишечная инфекция у детей – группа инфекционных заболеваний различного происхождения, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови).

Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет).

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто это бактерии (шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, стафилококки и др.) и вирусы (рота-, норо-, адено-, энтеровирусы).

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма пищевым (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.).

Источником ОКИ может выступать носитель, больной с выраженными клиническими симптомами либо со стертой формой заболевания. Инкубационный период  составляет  12-48 ч, продолжительность  заболевания  -  2-5  дней.  Выделение  вируса  достигает максимума  на 1-2 день  после  инфицирования, но после исчезновения клинических симптомов может продолжаться еще в  среднем 28 дней.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, бактериальные кишечные инфекции  чаще возникает летом и осенью, вирусные – зимой и весной.

В настоящее время наблюдается рост заболеваемости вирусными кишечными инфекциями. Это обусловлено их низкой инфицирующей дозой, высокой восприимчивостью людей, неполной изоляцией заболевших и отсутствием  изоляции реконвалесцентов, продолжительным выделением вируса после перенесенной инфекции, длительным сохранением жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, более высокой, чем у большинства бактерий и других вирусных патогенов, устойчивостью к действию дезинфектантов, коротким инкубационным периодом.

Для того чтобы не заболеть кишечной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:

  • строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета
  • приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества;
  • обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы;
  • соблюдать чистоту во время приготовления пищи; тщательно мыть руки с мылом перед едой;
  • тщательно мыть руки с мылом и после посещения туалета;
  • использовать  для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  • для разведения детской смеси используйте только бутилированную или прокипяченную воду.
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей — кипяченой,
  • использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно,
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°;
  • не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке;
  • не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов;
  • постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены;
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
  • при появлении симптомов ОКИ у членов семьи необходимо выделить отдельную посуду, которую необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после использования, также необходимо для больного выделить отдельное белье и использовать для уборки мест общего пользования дезинфицирующие средства

Выполнение этих несложных правил поможет сохранить здоровье Вам и Вашим близким!

 

подготовила врач-эпидемиолог ГУ
«ЦГЭ Ленинского района г. Минска»
Воронова Вероника