Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13

Режим работы администрации:
понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
Выходные дни: суббота, воскресенье

Все чаще сегодня  рекомендуется населению в сезон простуд, гриппа и острых респираторных  вирусных инфекций  в целях профилактики принимать препараты с куркумином. Доказано, что куркума- сильнейший природный антиоксидант- активизатор  иммунной системы.  Особенно куркума эффективна при лечении воспалительных заболеваний,  способствует очищению дыхательных путей (тонзиллиты, фарингиты и другие).

Впрочем, противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные  свойства куркумы известны с древнейших  времен. Эту специю используют в народной медицине  в течение тысячи лет.  Ее польза для здоровья  была описана  в традиционной  индийской  и китайской  медицине. Помимо благотворительного влияния на иммунную систему, куркума разжижает кровь м понижает сердечное давление, что полезно гипертоникам.

Куркума- природный иммуномодулятор и можно сказать природное лекарство. В ней содержится сложное вещество липополисахарид.  Этот белок присутствует  в организме здорового человека с рождения,  обеспечивая естественный  противоинфекционный барьер. Вещества, входящие в состав куркумы, подавляют развитие бактерий, вызывающих опасные  заболевания. Но, в отличие от синтетических препаратов,  эта пряность  не влияет негативно  на желудок и кишечник.

У этой пряности довольно богатый витаминный состав: в 100 г сухой специи содержится:  90% суточной нормы витамина В6, 28% суточной нормы витамина С, 25%  суточной нормы витамина  РР, 21%суточной нормы витамина Е. Кроме того, в составе куркумы много минералов: магния, калия, кальция, марганца,  меди и железа. Так же есть компоненты, которые даже  в небольших количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это эфирные масла и их составляющие. Особое место в этом перечне  занимает куркумин- который составляет  до 80-85%. Кстати, приправа карри состоит из смеси пряностей на основе корня куркумы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ 

  • Противостоит простудным заболеваниям

Эффективность куркумы при лечении вирусных инфекций  многократно подтверждена клиническими исследованиями. Природные антисептические  и болеутоляющие свойства  куркумы помогают  «продезинфицировать» воспаленное горло. По своей эффективности  при острых воспалениях  специя не уступает  фенилбутазону, только не имеет побочных эффектов.

  • Поддерживает работу сердечно- сосудистой системы

Доказано, что куркума обеспечивает профилактику  инсульта и инфаркта: она тормозит процесс гипертрофии миокарда, способствует при этом регенерации больных клеток. Оказывает сосудорасширяющее, вызывая плавное снижение  артериального давления. Пряность стимулирует рост числа эритроцитов. Так же активное вещество куркумин препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов и укрепляет  сердечную мышцу.

  • Улучшает пищеварение

Натуральный антибиотик, куркума полезна для ослабленного организма, так как не имеет  побочных эффектов в отличие  от синтетических лекарственных препаратов. Куркума используется при болезнях ЖКТ, метеоризме  и диарее. Она обладает  естественным мочегонным действием, помогает организму избавиться  от отеков, лишнего веса и повышенного давления, Куркума входит  в состав лекарственных средств против ожирения, потому что ускоряет метаболизм, способствует снижению концентрации «плохого» холестерина. Так же куркума обладает желчегонным свойством,  является мощным  гепатопротектором и защищает клетки печени   от негативного воздействия окружающей среды.

  • Применяется при лечении диабета

Специя помогает контролировать уровень сахара, снижает давление, снижает давление, понижает уровень холестерина. У большинства больных сахарным диабетом наблюдается увеличение массы тела. Специя же нормализует и ускоряет обменные процессы, способствует  снижению содержания сахара в крови,  а так же похудению.

Но есть и противопоказания: диабет с  риском резкого падением сахара. Куркуму не рекомендуют принимать  людям, у которых есть камни в желчном пузыре. А при употреблении сильных лекарственных препаратов от хронических заболеваний, лучше проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с этой приправой.

          Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну  чашку- небольшую щепотку. 

  • Является мощным антиоксидантом

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы,  помогают тем самым организму оставаться здоровым, предохраняют от многочисленных болезней, в том числе от онкологических  и сердечно- сосудистых заболеваний. Так же как противовоспалительное средство куркума укрепит ваши суставы. А областях, где любят и часто добавляют в пищу куркуму, болезнь Альцгеймера практически не регистрируется. 

Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах, вносится в пищу, как говорят «на кончике ножа». Куркума- родственника имбиря,  желтая, как само солнце, отличная приправа к омлетам, яйцам в крутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.

          Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

          Что бы не навредить здоровью, необходимо соблюдать несколько основных принципов приема куркумы:

  • суточная дозировка не должна превышать 5 грамм
  • после проведения максимального двухмесячного курса лечения обязательно нужно сделать перерыв
  • специю можно принимать в комбинации с пищей,  богатой полезными жирами (натуральное льняное масло, комплекс из жира морских рыб в капсулах).

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская