Рус Бел Eng

Всемирная организация здравоохранения считает, что педикулез – самое распространенная паразитарная болезнь современности. Оказывается, заразиться вошью можно, даже тщательно соблюдая личную гигиену. Болезнь чаще возникает у ребенка, однако и взрослые склонны к масштабному инфицированию.

Это заболевание было описано еще Аристотелем, поэтому жизнедеятельность таких опасных микроорганизмов насчитывает тысячи лет. Вошь – бескрылое насекомое, которое имеет шесть конечностей с когтями для прочной фиксации на теле человека. Благодаря острым зубам в составе ротового аппарата вредитель впивается в кожу, нарушает ее целостность, выпускает слюну, вызывая чувство зуда, и питается кровью. Больной некоторое время не подозревает о паразитирующем заболевании.

Инкубационный период вшей и гнид имеет свои особенности и полностью зависит от образа жизни зараженного человека. После проникновения паразита в волосяной покров уже через несколько часов, вши откладывают яйца. Первые симптомы в жизни человека ощутимы позднее, у некоторых пациентов этот период составляет 3-4 недели. Чтобы своевременно выявить возникновение патогенной флоры, пациент должен с особой тщательностью относиться к личной гигиене, контролировать состояние волос.

Педикулез у человека вызывают три специфических подвида паразитов: головные вши – живут в волосяном покрове головы; платяные – в волосяном покрове тела и складках одежды; лобковые – в волосяном покрове интимных зон. Чтобы заразиться вшами, достаточно один раз соприкоснуться с волосами человека, больного педикулезом. Очевидно, что у детей чаще всего диагностируют головных вшей, редко – платяных.

Именно платяные вши очень опасны, поскольку являются переносчиками тяжелых болезней, таких, как сыпной тиф и возвратный тиф. К счастью, вспышки педикулеза, возбудителем которого выступают платяные вши, достаточно редки. Встречаются они, в основном, в зоне стихийных бедствий и войн, когда организм людей ослаблен недоеданием и стрессом, а возможность поддерживать гигиену практически сведена к нулю.

Человеческая вошь передается только от человека к человеку. Скученность населения в мегаполисах, большая плотность проживания, тесные контакты между людьми, множество учреждений, миллионы магазинов, миграция (и не только трудовая) – например, путешествия – эти особенности порождают тысячи контактов в день. И контактов, не всегда благополучных с точки зрения гигиены и санитарии.

В сиденьях самолета, автобуса, кинотеатра, театра, поезда часто заводятся вши, которые могут просуществовать без человека несколько дней.

В первую очередь в зоне риска головного педикулеза – детсадовцы и школьники, которые в течение дня контактируют с множеством людей. Очень часто головы детей касаются друг друга. И вши могут быстро перебегать с одного на другого, откладывая при этом гнид.

                           Необходимо знать, что нельзя:

  • носить и примерять чужие головные уборы, обувь, одежду;
  • пользоваться чужой расческой, заколками, обручами, ободками, даже наушниками;
  • делать селфи с прикосновением голов;
  • ходить с распущенными длинными волосами в общественных местах со скоплением большого количества людей.

Детям, особенно младшего возраста, тщательно осматривать голову и тело на предмет расчесов и укусов.

                                  Если заражение произошло:

  • в первую очередь не стоит паниковать. Страх – друг вшей. Лучше спокойно взяться за дело;
  • при любом виде педикулеза необходима генеральная уборка квартиры: гниды могут сохраняться на расческах, головных уборах, постелях, на кровати, на коврах, мягких игрушках;
  • обработать специальными средствами необходимо ковровые покрытия, мягкую мебель протереть специальными составами для чистки ткани;
  • несколько раз в неделю обрабатывайте волосы специальными составами и препаратами. Время борьбы – полмесяца. Нужно не только вывести паразитов, но и уничтожить гниды;
  • обязательно ежедневно вычесывать частым гребнем;
  • расчески, заколки, любые украшения для волос обработайте лекарственным шампунем.

Помните: в основном препараты рассчитаны на уничтожение вшей, но не гнид.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Анастасия Иоскевич