Рус Бел Eng

Коронавирусная инфекция (COVID-19) -потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемое новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2, может протекать как в легкой, так и в тяжёлой форме. Вирус был впервые выявлен вовремя эпидемической вспышки в городе Ухань, провинция Хубэй, Китай.

Первоначально ВОЗ об этом было сообщено 31 декабря 2019 года, а уже 30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку COVID-19 глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. 11 марта 2020года ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией, впервые назвав пандемией инфекционный процесс после пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала важнейшей задачей для системы здравоохранения в 2020. По состоянию на январь 2021 года различными медицинскими учреждениями и фармацевтическими компаниями ведутся разработки более 200 потенциальных вакцин, испытания на людях начались для 64 препаратов.

Вакцины от COVID-19, над которыми работают ученые во всем мире, разрабатываются на разных технологических платформах, у каждой из которых есть преимущества и недостатки: субъединичные, векторные, РНК и ДНК-вакцины, инактивированные, живые аттенуированные (ослабленные) и вакцины на основе вирусоподобных частиц. Наиболее перспективные:

Инактивированные вакцины получают путём выращивания SARS-CoV-2 в культуре клеток, с последующей химической инактивацией вируса. Их можно производить относительно легко, однако их выход может быть ограничен продуктивностью вируса в культуре клеток и потребностью в производственных мощностях с высоким уровнем биобезопасности, могут содержать квасцы (гидроксид алюминия) или другие адъюванты. Поскольку весь вирус представлен иммунной системе, иммунный ответ будет сильным. Примерами инактивированных вакцин-кандидатов являются CoronaVac от SinovacBiotech, вакцины Уханьского и Пекинского институтов, QazCovid-in НИИ проблем биобезопасности Казахстана и др.

Векторные вакцины: основа вакцины — созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.Достоинства вакцин на основе векторов: высокая иммуногенность;полноценная индукция Т - и В- клеточных звеньев иммунного ответа;высокая технологичность воспроизводства репликационно-компетентных вирусов за счет использования биотехнологических площадок.Примером векторной вакцины является Гам-КОВИД-Вак НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи (AdV5/AdV26), CanSino (AdV5), Оксфордская/AstraZeneca ChAdOx1 nCoV-19 (AdV шимпанзе), GRAd-COV2 (AdV гориллы) и др.

ДНК- и РНК-вакцины (вакцины на основе нуклеиновых кислот), называемые также генетическими, являются многообещающими вакцинными платформами. мРНК-вакцина представляет собой липидные наночастицы с инкапсулированной и модифицированной нуклеозидами мРНК (повышается стабильность и трансляция). После попадания мРНК в цитоплазму начинается синтез целевых антигенов и формируется иммунный ответ. Производство таких вакцин является одним из самых простых, однако технологии доставки генетического материала внутрь клетки организма все еще недостаточно хорошо разработаны, что сдерживает активное внедрение ДНК- и РНК-вакцин.Примером может служить вакцина-кандидат BNT162b2 немецкого фармконцернаBioNTech, температура хранения которой составляет −70 °C.

Пептидные вакцины- синтетические препараты, состоящие из маленьких фрагментов белка-шипа SARS-CoV-2 — возбудителя COVID-19, которые прицеплены к белку-носителю. Эти фрагменты называют пептидами, отсюда название вакцины — пептидная. Белок-носитель включает в себя фрагменты нуклеокапсидного белка, окружающего РНК коронавируса. В качестве вещества, усиливающего иммунный ответ, — адъюванта — выступает гидроксид алюминия.Стандартизации вакцины – пептидный антиген можно полностью и точно описать как химическое вещество. Имеют упрощённую логистику - 2-8 °С. Пример - ЭпиВакКорона, разработанная ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора».

На территории Российской Федерации зарегистрированы и используются две вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, а также «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Регистрация третьей вакцины — «Ковивак» — ожидается 16 февраля 2021 года.

В Республике Беларусь зарегистрирована и используется вакцина Гам-Ковид-Вак.

Вектор – это вирусные частицы, очищенные от патогенных составляющих и со вставленным на их место генетическим материалом вируса (код белка), против которого изготавливается вакцина. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.По такому принципу была создана прививка от вирусного гепатита B, ротавирусной инфекции, лихорадки Эбола.Для создания вакцины используется аденовирус человека, относящийся к безопасным серотипам 5 и 26 (Ad5, Ad26). Временной промежуток после первой дозы вакцины и введения второй составляет 21 день, как раз то время, в течении которого вырабатывается первичный иммунитет на введения вакцины.

Первыми вакцинируются медицинские работники. Следующими будут вакцинироваться педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация проводится в добровольном порядке.

В Ленинский район г. Минска по состоянию на 03.02.2021 против коронавирусной инфекции первой дозой вакцины привито 175 медицинских работников.

Временные противопоказания к вакцинации являются:острые инфекционные и неинфекционные заболевания;обострение хронических заболеваний; контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее, чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта).

Если вы после первой дозы препарата заболели ОРИ, то вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или начала ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Вакцина «Спутник V» уже зарегистрирована и применяется в ОАЭ, Индии, Парагвае, Туркмении, РБ, Алжире, Палестине, Венесуэле, Бразилии и многих других странах.

Пандемия уже привела к смерти сотен тысяч людей и нарушила привычный ход жизни миллиардов. Внедрение вакцины не только позволит сдержать пандемию и снизить смертность, но и предупредит ежемесячные потери мировой экономики в размере 375 млрд долл. США. Только обеспечение вакцинации населения, особенно среди работников здравоохранения и наиболее уязвимых людей, позволит смягчить последствия пандемии для здоровья населения и экономики.

Темно-зеленым цветом выделены страны, заказавшие миллионы доз Спутник V. Светло-зеленым цветом обозначены страны, проявившие интерес к получению вакцины. Данные на 30 ноября 2020.

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиеныи эпидемиологиЛенинского района г. Минска»  Оксана Бояркина