Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13

Режим работы администрации:
понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
Выходные дни: суббота, воскресенье

Компьютер не может сам принести пользу или вред человеку - всё зависит от самого человека!

Физкультурная пауза повышает двигательную активность, стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снимает общее утомление, повышает умственную работоспособность.

Физкультурная пауза:

  • Ходьба на месте 20-30 с., темп средний. И.п – основная стойка (о.с.). 1 – руки вперед, ладони книзу. 2 – руки в стороны, ладони кверху. 3 – встать на носки, руки вверх, прогнуться. 4 – и.п. Повторить 4-6 раз. Темп медленный.
  • И.п. – ноги на ширине плеч. 1 – руки за голову, поворот туловища направо. 2 – туловище в и.п., руки в стороны, наклон вперед, голову назад. 3 – выпрямиться, руки за голову, поворот туловища налево. 4 – и.п. 5-8 – то же в другую сторону. Повторить 6 раз. Темп средний.                                             

        Если несмотря на эти меры предосторожности ваш ребенок жалуется на головную боль, если у него воспаляются и чешутся глаза или если у него неожиданно возникают трудности с чтением или другими школьными занятиями, то вам необходимо показать его офтальмологу. Не забудьте при этом сообщить, что у вас дома есть компьютер, и расскажите, сколько времени за ним проводит ребенок. Врач может назначить специальные упражнения для глаз или подобрать ребенку очки, предназначенные именно для работы на среднем расстоянии, характерном для компьютера.

Остановить приход компьютерной эпохи невозможно. Уменьшить опасности, подстерегающие ребенка перед экраном компьютера, необходимо!

Родители! Отвлекитесь на минуту от своих дел и обратите внимание, как Ваш ребенок сидит за столом при работе с компьютером.

Чтобы снизить вредное влияние компьютера на здоровье ребенка, нужно соблюдать следующие рекомендации:

1) Контролируйте время компьютерных забав. Максимальная длительность одноразовой непрерывной работы на компьютере не должна превышать:

Для детей:

- 6 лет - не более 15 минут в день;

- 8-10 лет - не более одного часа в день.

- старше 11 лет - не больше полутора часов в день, с перерывами, через каждые 15 минут.

Важным условием перерывов должен быть активный отдых:

1) Самомассаж пальцев, сжимание резинового мячика, физкультурной паузы, упражнение для глаз.

2) Необходимо выдерживать расстояние от глаз до экрана монитора, оно должно быть 60-70 см.

3) Не рекомендуется дотрагиваться до экрана руками, так как у экрана монитора образуется электростатическое поле.

4) Перед началом занятий следует протирать пыль с экрана, которая способствует увеличению потенциала электростатического поля, что отрицательно сказывается на нервной и сердечно-сосудистых системах.

5) Играть в компьютерные игры перед сном абсолютно не допустимо.

6) Правильная осанка максимально разгружает мышцы и позволяет работать без утомления и усталости.

Определите подходящую высоту стула, посадите ребенка и положите руки на клавиатуру: ноги должны касаться пола или подставки, бедра чуть выше колен, спина упирается в спинку стула, а предплечья располагается параллельно полу.

7) Комната, где занимается ребенок, должна быть всегда освещена, необходимо стремиться к уменьшению контраста между светлым экраном и освещением.

При подсвете настольной лампы свет ее не должен попадать в поле зрения ребенка и отражаться на экране монитора. Лучше всего разместить лампу за компьютером, что обеспечивает рассеянное освещение вокруг него.

8) Компьютер излучает электромагнитное поле в основном с торцевой части монитора и системного блока. Поэтому его разумнее устанавливать в углу комнаты, чтобы пореже обходить вокруг. Направляйте тыловую часть монитора на внешнюю стену: часть излучения минует вас и ваших домашних.

9) Хорошо, если в комнате, где стоит компьютер, есть аквариум, растения, которые часто поливают, что повышает влажность в помещении.

Большое значение для сохранения зрения и здоровья имеет гимнастика для глаз и оздоровительные комплексы физических упражнений.

Упражнения для глаз выполняются сидя или стоя, спиной к экрану при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

  1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1-4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
  3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3-4 раза.
  4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх – налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6; затем налево – направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.