Рус Бел Eng

С началом нового 2021 года жителей нашей страны погода порадовала настоящим зимним характером.

Снежные зеленые зоны и деревья, пешеходные тротуары и хозяйственные площадки. Однако в целях обеспечения безопасности снежные покровы не должны долго находиться на определенных территориях.  Документы четко оговаривают, кто и чем должен заниматься в стремлении благоустроить и обеспечить безопасность на территориях нашего города. 

УП «Ремавтодор Ленинского района г.Минска»-  специализированная организация по содержанию улично-дорожной сети отвечает за состояние тротуаров и проезжей части улиц, проездов, а также сквозных проездов в жилой застройке и на землях общего пользования кварталов индивидуальной жилой застройки, автомобильных парковок, выездов и примыканий к улицам до жилой застройки на расстоянии до 15 метров от борта проезжей части, других закрепленных за такими организациями территорий. Работы по поддержанию санитарного состояния на закрепленных территориях производятся в круглосуточном режиме. Для проведения противогололёдной обработки проезжих частей дорог и пешеходных тротуаров   УП «Ремавтодор Ленинского района г.Минска» заготовлено более 5 тыс. тонн соляно-песчаной смеси и 3,5 тыс. тонн соли.

Как правило, работы по уборке улиц от снега должны быть завершены до 8 часов, а в условиях обильных снегопадов, метелей и гололедицы производятся круглосуточно с максимальным обеспечением нормального и безопасного движения транспорта и пешеходов.

Расчисткой снега во дворах занимаются, как правило, организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Что касается дворов, то требования по уборке снега такие. В соответствии с Правилами благоустройства все работы должны производиться в течение рабочего времени, с 7 до 16 часов, при этом основные транзитные пешеходные дорожки (аллеи), лестницы, пандусы следует убирать в первую очередь до 8 часов. Во время обильных снегопадов необходимо организовать уборку в две смены.  В жилой зоне снег можно складировать на придомовых территориях в специально отведенных и подготовленных для этих целей местах. Главное требование - не загромождать проезды и пешеходные дорожки.  При гололедице пешеходные дорожки обрабатываются чистым песком без примеси соли, а чистый снег и лед можно складировать вдоль дорожек. Проезды и тротуары, порытые льдом, обрабатываются противогололёдными средствами с использованием песка. Убранный снег и лед следует вывозить на специальные площадки.

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» осуществляет контроль за состоянием территории района, в том числе проведением противогололёдных мероприятий. При выявлении нарушений организации, ответственной за уборку и содержании территории выдаются рекомендации. В случае не принятия мер в установленный срок применяются меры административного воздействия к ответственным лицам. За истекший период 2021 года выдано более 25 рекомендаций.

 

Заведующий отделением коммунальной гигиены

врач-гигиенист 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Людмила  Петровна Колячко