Рус Бел Eng

Зима - холодное время года и не из легких ситуаций для организма.

Стрессы, простуды, вечера на диване вместо прогулок, употребление в пищу высококалорийных продуктов, которые при чрезмерном количестве зашлаковывают организм…. С другой стороны, что бы поддерживать свой иммунитет и тем самым повышать устойчивость организма к вирусам и бактериям, как все знают, необходимо ежедневно в пищу употреблять  до пол килограмма овощей и фруктов. И вы идёте в магазин или на рынок, чтобы получить свою порцию витаминов и жизненных сил.

А где все-таки правильно в холодное время года покупать такие продукты? Конечно не на улице. Санитарно-гигиеническими нормами и правилами запрещается реализация свежих овощей и фруктов на открытой местности при температуре окружающей среды ниже 0°С. Мороз - сильный повреждающий фактор, который губительно действует на качество плодоовощной продукции. Дефекты, к слову, вы не сразу заметите у прилавка, они проявляются тогда, когда купленный фрукт или овощ оказывается в тепле. Почему так происходит? Все просто, достаточно вспомнить школьные уроки биологии.  Плоды, то есть овощи и фрукты состоят из клеток. Каждая клетка имеет твердую оболочку- клеточную стенку, которая помогает клетке сохранять свою форму и размер. Вспомните как приятно хрустит яблоко - это благодаря клеточным стенкам. Почти все внутреннее пространство клетки занимает огромный пузырь с соком - вакуоль. Именно содержимое вакуолей несет в себе вкус плода. Да, в клетке помимо этого есть еще ядро, митохондрии и много других важных компонентов, но в этой теме они роли не играют. А теперь давайте подумает, что с клеткой происходит в мороз…. При замерзании жидкость переходит в твердое состояние и увеличивается в объеме, сок в вакуоле не исключение- он тоже замерзает, увеличивается и разрывает клетку изнутри. Когда такой фрукт или овощ оказывается в тепле, сок тает, поврежденная клеточная стенка уже не может сохранить структуру. Плод покрывается пятнами, становится мягким и бесформенным, вкус совсем не тот, что должен быть. Размякшие после мороза фрукты и овощи быстро теряют не только товарный вид, но и портятся, иным словом говоря гниют, так что долго хранить вы их не сможете.

Если хотите получить витамины вместо разочарования - не покупайте фрукты и овощи зимой на улице. Санитарно-эпидемиологическая служба непрерывно воздействует на объекты торговли, чтобы оградить вас от некачественных покупок. Но выбор «где и что купить» всегда остается за вами. Выбирайте продукты осознанно и будьте здоровы! 

 

Врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска  Елена Крат