Рус Бел Eng

Если Вы старше 65 лет, то вы находитесь в зоне риска осложнений по гриппу и острых респираторных вирусных инфекций.

Доказано, что грипп  и ОРИ приводит к обострению хронических заболеваний, особенно сердечно- сосудистых заболеваний.  Каждая вторая госпитализация, связанная с гриппом и ОРИ, приходится на лиц  65 лет и старше.

Почему лица пожилого возраста попадают в зону риска заболевания гриппом с неблагоприятными последствиями? С возрастом иммунная система  человека ослабевает, становится не способной адекватно справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Снижается приобретенный в течение жизни иммунитет к инфекциям. К этому периоду жизни  у многих «накапливаются» хронические заболевания со стороны сердечно- сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца), органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма), почек (пиелонефрит), эндокринной системы (сахарный диабет) и другие болезни. Все эти факторы повышают риск тяжелого течения гриппа и ОРИ у лиц 65 лет и старше.

Вы можете уйти из зоны риска, сохранить жизнь и здоровье. Защититься от гриппа можно с помощью вакцины, противогриппозных лекарственных препаратов и народных средств. Результаты многолетних  исследований в различных странах мира показали, что среди привитых пожилых людей по сравнению с не привитыми  отмечается:

- снижение на треть количество госпитализаций, связанных с гриппом и пневмонией;

- снижение риска инфаркта на фоне ишемической болезни сердца;

-снижение риска инсульта на фоне  гипертонической болезни;

- облегчение  тяжести течения гриппа и ОРИ.

Какие вакцины используются для прививок  против гриппа?

Для проведения прививки Вам предложат противогриппозные вакцины, зарегистрированные Министерством здравоохранения Республики Беларусь и рекомендованные  для  применения  у  лиц 65 лет и старше. Длительный опыт применения  этих вакцин  в  нашей стране и за рубежом доказал их высокую эффективность и безопасность.

Как пожилые люди переносят прививки против гриппа?

Прививки для профилактики гриппа  переносятся хорошо. В отдельных случаях у пожилых лиц после введения противогриппозных вакцин могут  возникнуть местные и общие реакции (покраснение, болезненность, уплотнение в месте инъекции.

Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходят   самостоятельно в течение 1-3 суток, не влияя на общее состояние организма.

Когда лучше всего делать прививку против гриппа?

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь.

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская