Рус Бел Eng

В каждой стране, где морозы проверяют людей на прочность, существуют свои национальные способы борьбы с холодами. И напиткам здесь отведено особое место. Это может быть простой чай, травяной отвар, мед, вино, молоко, крепкий алкоголь, шоколад или кофе или всевозможные сочетания этих ингредиентов.

Предлагаем Вам вспомнить проверенные временем рецепты согревающих напитков для зимы, которые послужат началом интересной беседы зимним вечером и помогут оттаять даже самым продрогшим гостям.

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Корень имбиря, подобно чесноку, повышает иммунитет и помогает бороться с простудой, ведь в нем содержатся кальций, магний, фосфор, железо, цинк, а также витамины А, В и С для хорошего тонуса. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма.

Для приготовления напитка возьмите несколько крупных лимонов, мед и корень имбиря. Очистите примерно 50 граммов имбиря и натрите на мелкой терке, к нему добавьте порезанный лимон. Полученную кашицу залейте двумя стаканами питьевой воды и оставьте на 20 минут на среднем огне. В заваренный имбирь добавьте по вкусу несколько столовых ложек меда и воды, но не сразу, а приблизительно через пять минут.

Пожалуй, самый популярный напиток зимы – горячий шоколад. Неудивительно, ведь густой вязкий вкус, нежная текстура и манящий аромат благотворно влияют на работу памяти и в считанные минуты насыщают организм эндорфинами. В настоящем какао или горячем шоколаде гораздо больше антиоксидантов, чем даже в зеленом чае, этот напиток снижает риск заболеваний сердца, обладает антибактеральными свойствами и способствует выработке гормона серотонина, дарующего нам ощущение счастья. Отличное средство для борьбы с сезонной депрессией!

Плитку шоколада (100 г) размельчить и перемешать в однородную массу с 200 мл заранее подогретого молока. Равномерно распределить 50 г сахара, не переставая помешивать смесь ложкой. После тщательно перемешать с 200 мл молока. Так быстро и просто можно приготовить горячий шоколад у себя дома, не прибегая к особым кулинарными навыкам и опыту. Для большего наслаждения добавляем по вкусу любимые сладости и приправы, завершаем украшениями из сливок или измельчённых орехов. Приятного аппетита!

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду. В отличие от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты залейте водой и оставьте на 20-30 минут (сухофрукты – сушеные яблоки, груши, чернослив можно замочить на всю ночь). Хорошо промойте их несколько раз проточной водой. Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 - 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты. Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту. Доведите до кипения и сразу же уберите с огня. Оставьте настаиваться. После того как узвар стал теплым добавьте мед и хорошо перемешайте.

Глинтвейн – популярный европейский горячий напиток на основе вина. Но есть и отличные безалкогольные варианты, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям. Глинтвейн обладает великолепной согревающей способностью, он богат витамином С, благодаря чему оказывает поддержку иммунитету.

1 л виноградного или гранатового сока перелить в кастрюлю, всыпать 100 г сахара, специи (2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 3-4 г мускатного ореха), нарезанные дольками яблоко и лимон. Вскипятить жидкость, затем остудить до комфортной для ребенка температуры, налить в кружку, вложить несколько долек апельсина.

Настой шиповника – польза настоя обуславливается богатым химическим содержанием:  никотиновая кислота, которая отвечает за нормализацию окислительно-восстановительных и обменных механизмов; токоферол: выполняет функцию регенерации, регулирует кровообращение; рибофлавин положительно воздействует на деятельность щитовидной железы, а также действует на репродуктивные органы; ретинол: укрепляет иммунную систему, борется со свободными радикалами, являющимися причиной онкологических недугов. Аскорбиновая кислота: сильнейший антиоксидант, повышающий иммунитет и обладающий противовоспалительным действием.

60-70 г ягод шиповника потереть немного в ступке, пересыпать в кастрюлю, залить горячей водой (200 мл), поставить на огонь, довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, сделать огонь минимальным, накрыть крышкой и томить так 5-7 минут. Затем снять с плиты и оставить на ночь настаиваться. Полученную жидкость утром процедить, а после можно снова подогреть и перелить в термос. Благодаря этому полезный напиток будет горячим и пригодится в поездках во время ненастной погоды.

При простудных заболеваниях рекомендуют пить морсы - клюквенный и брусничный справляются с недомоганием лучше всего. Эти полезные напитки богаты органическими кислотами, пектином, витаминами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Клюквенный морс обладает жаропонижающими свойствами и оказывает общеукрепляющее воздействие.

Для приготовления понадобиться 500 г клюквы или брусники (свежей или замороженной), 2-2,5 л воды, 200-400 г сахара. Отжать сок из ягод (например, с помощью соковыжималки). Получившийся сок смешать с 2-мя литрами воды. Добавить сахар по вкусу и довести клюквенный морс до кипения. Через 10 минут снять кастрюлю с морсом с огня и остудить. Вместо сахара можно использовать мёд.

Вышеперечисленные напитки не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

санитарно-эпидемиологического отдела

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Елизавета Мороз