Рус Бел Eng

Новогодние праздники бывает сложно представить без обильных праздничных столов. Зачастую хозяйки  накануне Нового года и Рождества заблаговременно закупают многочисленные продукты и готовят большое количество различных блюд. Однако обильные угощения могут стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.

С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, в том числе возбудители сальмонеллёза, дизентерии, иерсиниоза, ротовирусной инфекции и других инфекций. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление (пищевую токсикоинфекцию).  

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных  неприятностей в плане ухудшения общего состояния и подрыва здоровья в праздничные дни, нужно следовать следующим рекомендациям:

-  не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);

- отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: при приготовлении сырое мясо, мясо птицы, морепродукты  используйте  отдельного от других готовых  пищевых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку  при транспортировке готовой  и сырой продукции;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте  сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты; результат готовности  блюда из мяса – сок должен быть прозрачный и не розовый; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите,  вторые блюда прожаривайте не менее 5 минут.

- внимательно читайте данные о сроках годности на этикетках продуктов перед их приготовлением или использованием; соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

- не  заготавливайте блюда  впрок, готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;

- пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это  особоскоропортящиеся продукты и сроки годности  их могут  исчисляться не днями, а часами.

Напоминаем о сроках годности наиболее  популярных, пользующихся спросом блюд и продуктов:

- суши, роллы, торты со взбитыми сливками (не более 6 часов)

- блинчики с мясом или творогом, салаты заправленные, рис, картофельное пюре,  креветки вареные,  бутерброды с икрой, рулеты из мяса птицы, котлеты рыбные, оладьи из печени, котлеты из рубленого мяса (не более 12 часов)

- отварной язык, сердце, салаты без заправки, картофель отварной, жареный, блинчики с джемом (не более 18 часов)

- рыба фаршированная, заливная, студень, заливное мясо, вареные яйца, мясо запеченное, тушеное, шпигованное, овощи вареные, тушеные (не более 24 часов)

- жареная рыба, торты со сливочным кремом (не более 36 часов)

Если рука не поднимается выбросить оставшуюся после новогоднего стола еду, вы сами в ответе за последствия. Что бы свести риск к минимуму, рекомендуется горячие блюда хорошо разогреть, фактически довести их еще раз до кипения. Съесть разогретое блюдо надо максимум за три  часа.

И самое главное- если Вы или Ваши близкие почувствовали себя нездоровыми, имеют признаки кишечных инфекций (повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе или другие) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!

Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения. 

Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская