Рус Бел Eng

Как всегда, накануне Новогодних праздников  возникают вопросы: какие  продукты надо закупить и где и как накрыть стол?  И зачастую, что бы сэкономить покупки, покупатели осуществляют их у частных лиц на улицах, во дворах на приспособленных местах  так называемой  « стихийной торговли».

Торговля с рук продукцией неизвестного качества на земле или на асфальте представляет собой серьезную опасность для здоровья покупателей. Сальмонеллёзы, эшерихиозы, вирусный гепатит А, дизентерия, энтеровирусные инфекции, амёбиаз, лямблиоз, глистные инвазии и множество других инфекционных заболеваний можно получить в качестве «бонуса», купив какой-то продукт питания в необорудованном месте где-нибудь на улице возле магазина или перехода.  Такая продукция может стать причиной кишечной инфекции, сопровождающейся  интоксикацией организма, лихорадкой, рвотой, диареей и обезвоживанием организма.

Купив консерву домашнего производства  можно получить сильнейшее отравление ботулотоксином под названием ботулизм. Оно начинается  с симптомов обычного  пищевого отравления. Затем нарушается зрение, появляется сухость во рту, мышечная слабость, что говорит о поражении нервной системы. При отсутствии своевременного лечения летальность может составлять 30-60%. Смерть, как правило, наступает  от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии.

Так же в качестве «бонуса» могут оказаться яйца гельминтов, которые попав в организм, начнут развиваться, питаясь содержимым желудочно- кишечного тракта человека, «воруя» у него витамины, микро- и макронутриенты  и выделяя токсины.

На территории Ленинского района г. Минска создана группа по выявлению и пресечению несанкционированной торговли.  В данную группу входят  представители администрации, инспекция  министерства по налогам и сборам, управление внутренних дел, отдел торговли и услуг, отдел городского хозяйства и  центр гигиены и эпидемиологии района.

Однако, пока есть покупатели, желающие приобрести  продукцию у людей, незаконно торгующих на улицах и во дворах города, такая «стихийная» торговля будет оставаться источником прибыли для торговцев и источником опасности для покупателей.

Покупать или нет- личное дело каждого. Но следует помнить: каждый раз, покупая что-то с рук, мы провоцируем торговца приходить снова и снова на это место и вопреки закону продолжать зарабатывать с помощью такой «торговли».  И, конечно,  необходимо помнить, что покупая неизвестную продукцию без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, мы подвергаем риску своё здоровье!

 

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская