Рус Бел Eng

Трихинеллёз – заболевание, вызываемое паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.

Трихинелла – мелкий живородящий гельминт. Взрослые гельминты развиваются в слизистой оболочке тонкого кишечника человека и плотоядных животных. Самки трихинелл отрождают массу живых личинок (до 2000 за 1-2 месяца), которые через стенку кишечника попадают в кровь и с нею разносятся по всему организму, в том числе в поперечнополосатые мышцы. Там личинки спирально сворачиваются, вокруг них формируется капсула.

Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, медведь). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и домашней свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сыровяленая  колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как контаминированное трихинеллами копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см. Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При  температуре -12 °С до 57 дней, а при -16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 месяцев. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

При употреблении зараженного трихинеллами мяса через 2-3 недели повышается температура, наблюдается отечность век и лица, возникают боли в мышцах, появляется аллергическая сыпь. В крови эозинофилия (более 40 %).

Заболевание может протекать в очень тяжелых формах вплоть до смертельных исходов.

Лечение больного трихинеллезом осуществляется только в условиях инфекционного стационара в целях недопущения тяжелых осложнений (миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, нефрит).

Предупреждение трихинеллеза.

Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку.

При приготовлении блюд следует тщательно термически обрабатывать мясо домашних животных.

Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.

Нельзя пытаться проварить или прожарить мясо, полученное от больных животных, и тем более пробовать сбыть его на стороне.

Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства и отходов охотничьего промысла без проверки мяса ветеринарным врачом.

Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности, нужно уничтожить (сжечь).

Выполняя несложные правила, вы сможете защитить себя и своих близких от таких опасных заболеваний, как трихинеллез.

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (ул. Минина, 4).

                 

       Врач-эпидемиолог  

       государственного учреждения

       «Центр гигиены и эпидемиологии

       Ленинского района  г. Минска» Валентина Цвирко