Рус Бел Eng

Коронавирус и COVID-19 значительно изменили привычный для всех уклад жизни. Ваш ребенок может быть напуган, испытывать беспокойство или не понимать, что происходит. Зачастую родители и близкие не уверены, что именно рассказать и насколько открыто говорить с ребенком на эту тему.

Что такое коронавирус?

Коронавирус — это такой вирус, который может ухудшить твое самочувствие. Симптомы похожи на сильную простуду или грипп. Заразившийся коронавирусом человек может плохо себя чувствовать. При этом могут появиться высокая температура, усталость и кашель.COVID-19 — это сокращение от «COronaVIrusDisease 2019» («коронавирусная инфекция» по-английски). Так называется болезнь, вызываемая вирусом.

Несколько советов, которые помогут вам при разговоре с ребенком о коронавирусе (COVID-19):

1)Спросите ребенка, что ему уже известно, и проверьте, правильно ли он все понимает. Узнайте, что ребенок слышал о болезни, и поинтересуйтесь, есть ли у него какие-то вопросы. В наши дни дети могут получать информацию из самых разных источников, в том числе из социальных сетей или от друзей, поэтому важно следить за тем, чтобы до ребенка доходила информация, соответствующая действительности. При разговоре с детьми младшего возраста используйте простые слова и фразы, соответствующие их уровню знаний.        

2)Выясните, какие чувства испытывает ваш ребенок. Дети по-разному реагируют на информацию. Кого-то может охватить волнение или беспокойство, кто-то может решить, что угроза преувеличена, и не будет воспринимать меры предосторожности серьезно. Полезно узнать не только о чувствах ребенка, которые у него вызывает ситуация в целом, но и о том, как на него влияют перемены в повседневной жизни. 

3)Будьте открыты и честны. Говорите с ребенком откровенно и честно. Не утаивая важную информацию, вы поможете своему ребенку справиться с беспокойством, разобраться в ситуации и развеять заблуждения. У детей богатое воображение, из-за чего они могут излишне волноваться в стрессовых ситуациях. Именно поэтому важно найти разумный баланс, честно отвечая на вопросы ребенка и при этом не пугая его слишком большим потоком информации.  Родители не могут знать ответы на все вопросы. Это нормально. Вы можете сказать

4)Подбадривайте ребенка и внушайте ему чувство безопасности. Эпидемия вируса может вызвать стресс и тревогу у любого человека. Важно помнить, что дети чувствуют эмоции и беспокойство родителей и ухаживающих лиц и могут неосознанно копировать их. Отдавайте себе отчет в том, как вы сами справляетесь с беспокойством. Обсуждая коронавирус с ребенком, старайтесь сохранять спокойный, уверенный тон. Кроме того, не забывайте, что ребенок может случайно услышать, как вы обсуждаете эту тему с другими, или начать копировать ваше поведение, выдающее ваше собственное беспокойство. Обсудите с ребенком, как обезопасить себя во время эпидемии, в том числе поговорите о важности регулярного и тщательного мытья рук.

4)Не забывайте об играх и привычных занятиях. Помните: дети общаются через игру. Игра позволяет выразить свои эмоции и при этом выступает важной формой развития ребенка. У детей младшего возраста, словарный запас и языковые навыки которых ограничены, игра становится важным инструментом общения и выражения своих чувств, а также позволяет адаптироваться и справиться с жизненными ситуациями. Мы призываем вас как можно больше играть со своим ребенком и не забывать о привычных повседневных занятиях. Обязательно принимайте надлежащие меры предосторожности, рекомендованные вашим лечащим врачом. Если вы вынуждены внести изменения в привычный распорядок дня, объясните ребенку причины, приводя факты и сохраняя уверенный тон.

5)Объясните причину изменений больничных порядков и важность мер предосторожности. Вы могли заметить некоторые изменения, которые затронули вашу больницу или клинику. Они могут вызвать у ребенка вопросы. Цель этих изменений — защитить всех, кто находится в больнице и посещает ее, а также предотвратить распространение микробов. Для снижения риска распространения COVID-19 многие медицинские учреждения проверяют посетителей и ограничивают проведение мероприятий. 

Ответы на частые вопросы детей о коронавирусе и COVID-19

Как родители вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой. Некоторым детям достаточно объяснить все в общих словах. Другие дети очень любознательны и хотят знать больше. Ниже ответы на некоторые вопросы о коронавирусе и COVID-19 в простой и понятной ребенку форме. 

У большинства людей болезнь протекает, как простуда или грипп. При этом могут появиться высокая температура, усталость и кашель. Ухудшается общее самочувствие, у некоторых воспаляется горло или появляется насморк. Симптомы болезни могут быть незаметны. Именно поэтому очень важно сразу сообщить кому-нибудь, как только ты почувствуешь недомогание.

Как с любой другой болезнью, при чихании и кашле ты распространяешь микробы, которые могут заразить других. Если носить маску, микробы остаются на ней, и ты не заражаешь людей вокруг.

Не каждому организму удается справиться с вирусом, поэтому у некоторых болезнь протекает очень тяжело. Ношение маски поможет защитить тебя от микробов, из-за которых ты можешь заболеть.

Вирус действительно может быть очень опасен, но обычно болезнь протекает без осложнений. Как правило, у заразившихся вирусом детей есть только некоторые из симптомов, как при простуде или гриппе. Если человеку становится очень плохо, его забирают в больницу, чтобы обеспечить необходимый уход. Мы не хотим тебя пугать, и ты должен помнить, что в твоих силах помочь нам не заразиться — например, регулярно и тщательно мыть руки и держаться вдали от больших скоплений людей.

Как и простуда или грипп, эта болезнь вызывается вирусом. Есть несколько простых правил, которые помогут тебе не заболеть и не передать вирус другим людям. Нужно как можно чаще тщательно мыть руки — даже чаще, чем обычно. Старайся не касаться руками лица, глаз, рта и носа. Если ты чувствуешь, что вот-вот чихнешь или закашляешь, приготовь бумажный платок или чихни в сгиб локтя. В понятной ребенку форме объясните важность регулярного и тщательного мытья рук. Превратите это занятие в игру, например в течение 20 секунд напевайте алфавит или какую-нибудь детскую песенку, которая нравится вашему ребенку.

Разговор с подростком о коронавирусе (COVID-19)

Порой подростки чувствуют себя неуязвимыми. Им может казаться, что им не страшны никакие опасности. Возможно, вы заметили, что ваш ребенок-подросток не воспринимает угрозу коронавируса всерьез. Либо он может считать, что люди вокруг преувеличивают и раздувают эту проблему. Не забывайте, что подростки могут получать недостоверную информацию, особенно от друзей или из социальных сетей. Открыто обсудите эту тему и развейте заблуждения. Если вы чувствуете, что вам нужна дополнительная поддержка, хотите обсудить вопросы, связанные с коронавирусом и COVID-19, либо не можете справиться с тревогой самостоятельно, обязательно поговорите со своим врачом, если вас что-то беспокоит.

 

Врач-интерн

отделения гигиены детей и подростков

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г.Минска» Анна Савчик