Рус Бел Eng

 1 декабря 2020 года человечество отмечает Всемирный день борьбы со  СПИДом под девизом: «Международная солидарность, общая ответственность».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире сегодня 38 миллионов  человек, живущих с ВИЧ. За последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 миллионов человек. По состоянию на 01.11.2020 в Республике Беларусь более 23 тысяч людей, живущих с ВИЧ. За последнее десятилетие  отмечается вовлечение в эпидемический процесс лиц более старших возрастных групп от 30 до 49 лет. В Ленинском районе г. Минска по состоянию на 01.10.2020 распространенность (без умерших) на 5,0 % ниже среднегородского уровня. Подавляющее число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составили молодые люди в возрасте 30-39 лет - 50,0 %, 40 лет и старше – 25,0 % от численности заболевших. По путям заражения  преобладала доля полового пути передачи (гетеросексуального – 55,0 %, гомосексуальные контакты – 15,0 %). Инъекционное введение наркотических веществ составило 30,0 %. Детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, не было.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Также на базе общественных некоммерческих организаций функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения (потребители  инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами).

Основной мерой в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции является профилактика. Важно своевременно выявить ВИЧ-инфекцию и своевременно начать лечение. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют продлить жизнь и улучшить ее качество. Все ВИЧ-позитивные пациенты, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства бесплатно. Лечение людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, с помощью антиретровирусных  препаратов замедляет распространение ВИЧ-инфекции.

За годы противодействия эпидемии в мире достигнуты значительные положительные результаты. Во всем мире с 2010 года число смертей от СПИДа сократилось на 27 %. Число новых случаев заражения вирусом ВИЧ среди детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами, сократилось на 56 %.

В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, а также рождению здорового поколения.

  Врач-эпидемиолог

  государственного  учреждения

  «Центр гигиены и эпидемиологи

  Ленинского района г. Минска»  В.В. Цвирко