Рус Бел Eng

Среди фруктов яблоки - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Они полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелости плодов, условий выращивания, хранения.

  • Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы- калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, С, Е (природные антиоксиданты),  группы В, РР и другие.
  • Яблочная, лимонная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, что способствует природному очищению и восстановлению его. Пектин и пищевые волокна в яблоках снижают уровень холестерина в крови, обладают очищающим действием для организма. Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества в сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.
  • В яблоках, особенно недавно сорванных, довольно много витаминов. Витамины представлены чуть ли не всем витаминным рядом. Витамин В2 спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который то же присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей. Витамин В 9 (фолиевая кислота)  и вит РР играют значительную роль в обмене веществ в организме.
  • Особенно зеленые и кислые сорта яблок богаты витамином С, что благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
  • Они содержат природные антибиотики - фитонциды, которые губительно воздействуют на бактерии и вирусы. Доказано, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.
  • Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Но это употребление должно быть в небольшом количестве.
  • Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.
  • Содержание большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия.
  • Еще важное свойство: яблоки обладают тонизирующим действием – одно яблочко бодрит так же, как чашка крепкого кофе.
  • Биологическая ценность яблок несомненно высока, а энергетическая составляющая, напротив, низкая. Вот почему яблоки так широко используются с  диетической, лечебно-профилактической целью, в косметологии. Они содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.  К тому же,  каждому покупателю  и по цене они доступны.
  • Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде и виде сока. Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые обработанные плоды. Предпочтение надо отдавать зеленым яблокам.
  • Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
  • При употреблении яблок следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. И наоборот. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.  Ну а печеные яблоки полезны при хронических запорах. Яблоки полезны при ожирении. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок употребляемых за 5 приемов. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни.
  • Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при холециститах, почечно- каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Английская пословица гласит: "Если ты будешь съедать одно яблоко

   или морковь, доктор забудет дорогу в твой дом".

           Ешьте яблоки, пейте яблочный сок и будьте здоровы!

Врач-гигиенист

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская