Рус Бел Eng

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» осуществляет постоянный контроль за санитарным состоянием территорий Ленинского района г.Минска.

Несмотря на то, что работа по наведению порядка на земле организована территориальными службами жилищно-коммунального хозяйства, основную роль в поддержании чистоты играет само население.

В период проведения осеннего месячника по благоустройству специалистами ГУ «ЦГиЭ Ленинского района г.Минска» обследовано 1186 объектов и территорий: придорожные полосы, дворовые территории, территории гаражных и дачных кооперативов, строительных площадок, территории индивидуальной застройки, территории, прилегающие к железнодорожным путям и МКАД, в поймах и на акваториях водных объектов, на велодорожке, в местах отдыха и другие территории, расположенные в Ленинском районе г. Минска.

Нарушения в части содержания территорий, оборудования и содержания контейнерных площадок и др. выявлены на 155 объектах и территориях города, что составило 13 % от числа обследованных. В адрес руководителей предприятий и организаций, владельцев частных домовладений направлено 71 рекомендаций об устранении нарушений. За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Санитарно-эпидемиологическая служба Ленинского района г.Минска напоминает собственникам частных домовладений, жильцам многоквартирных жилых домов, субъектам хозяйствования разных форм собственности, о необходимости содержания собственной территории в должном санитарном состоянии. Выполнение простых мероприятий, таких как:

  • системная очистка территории, прилегающей к жилым домам, в том числе многоквартирным, различным предприятиям, от мусора, строительных и других отходов;
  • упорядоченное складирование строительных материалов на территории домовладения;
  • хранение и складирование мусора в установленных, специально оборудованных местах;
  • заключение договоров на вывоз мусора со специализированной организацией;
  • благоустройство собственной и прилегающей территорий, своевременный ремонт ограждений, фасадов зданий и их покраска;
  • выгул домашних животных, в установленных для этих целей, местах -содействуют поддержанию порядка на земле и созданию благоприятных условий для проживания населения.

Врач-гигиенист

отделения коммунальной гигиены

ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска» Елена Зуй