Рус Бел Eng

Клопы в квартире в 21 веке – это полная чушь, скажите Вы и будите,  не правы.

Постельные клопы — бескрылые насекомые,  ведущие ночной образ жизни.  Днем они прячутся, а ночью выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей, оставляя на коже многочисленные и доставляющие неприятные ощущения следы укусов. Однако, проголодавшись, могут нападать на человека и при дневном свете.

Наиболее активны клопы в предутренние часы, с 3 до 6 часов ночи. Благодаря своей подвижности и  высокой скорости  клопы могут за считанные минуты добраться  из любого уголка квартиры до кровати, потратить 20-25 минут на само питание и быстро убраться в укрытие. Легко переползают из одного помещения в другое, а также  могут быть занесены с вещами, одеждой и  старой мебелью.

Гнездятся в щелях и отверстиях стен, вокруг дверных и оконных рам, в мебели, под коврами и сухой штукатуркой, в складках матрацев, в книгах и других предметах домашнего обихода. Их гнезда легко обнаружить по черным или коричневым шкуркам личинок.

Как выглядит постельный клоп?

Постельные клопы - насекомые 3-5 мм длиной, имеют плоское, широкое тельце. Будучи голодными, они становятся почти круглыми при взгляде сверху, на их теле всегда хорошо заметны перетяжки.

Взрослые постельные клопы имеют равномерную  окраску. У голодного клопа, тело светло рыжее. После насыщения кровью клоп темнеет, иногда до черного цвета. Раздавленные сытые клопы оставляют на постели бурые пятна, которые часто являются первым признаком того, что завелись паразиты.

Укус постельного клопа может быть чреват определёнными неприятностями - аллергической реакцией.

Аллергия на укусы клопов наблюдается у 80% людей. Такими проявлениями может быть появление папул, покраснения, зуд, боль и иногда  — анафилактический шок.

70% жертв постельных клопов не ощущают их укусов. Именно из-за этого люди даже не подозревают, что по ночам у них сосут кровь насекомые.

Сами укусы постельных клопов располагаются по линии в четыре-пять красных точек. Из всех кровососущих насекомых клопы — единственные, которые для насыщения сосут кровь последовательно из нескольких ранок.

Методы борьбы с постельными клопами

Поскольку постельный клоп сопровождал человека на протяжении всей истории развития цивилизации, против них  было разработано множество  способов борьбы.

У постельных клопов есть несколько особенностей биологии: клопы чувствительны к температуре воздуха в помещении. Нормально они чувствуют себя в диапазоне температур от +10 до +30°С. При температуре более 50°С клопы и их яйца гибнут моментально, при температуре ниже +5°С насекомые впадают в анабиоз.

Борьба с клопами температурными методами — эффективна, но сложна технологически.

Сегодня наиболее действенным  методом уничтожения постельных клопов считается применение инсектицидов (химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых). Их правильное  использование, может позволить быстро избавиться от постельных клопов.

Борьбой с постельными клопами можно заниматься самостоятельно. Однако лучше всего предоставить провести истребительные дезинсекционные мероприятия против постельных клопов специалистам.

 

Энтомолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г.Минска» Светлана Шиманская