Рус Бел Eng

Грипп страшен осложнениями

Если с гриппом больной будет находиться на лечении в среднем 5-7 дней, то в случае возникновения осложнений период  лечения может затянуться на 15-30 дней и  более. Осложнения могут быть со стороны дыхательной системы-пневмонии. Реже возникают внелегочные осложнения.  

Самое частое осложнение гриппа – пневмония: первичная вирусная, вторичная бактериальная или смешанно вирусно-бактериальная.

Внелегочные осложнения:     

  • гайморит
  • Бронхит 
  • синусит
  • миокардит

Грипп дает дополнительный риск смертельного исхода в результате обострения хронического заболевания.

Как это происходит?

Если  гриппом заболеют 100 тысяч совершенно здоровых взрослых людей, то из них риск смертельного исхода будет только у 2 человек. Если гриппом заболеют 100 тысяч человек, укоторых есть проблемы со стороны сердечно- сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие), то смертельный исход будет уже у 104 человек. Причем большинство из этих людей погибнут не от гриппа. Грипп спровоцирует у них инфаркт, инсульт, от которых они и погибнут. Даже если обострение хронического заболевания не приведет к смертельному исходу, то из трудового процесса работник будет «выбит» минимум на 21-30 дней и более. Если же гриппом заболеют 100 тысяч человек с сочетанием патологии – например, диабетом и патологией сердечно- сосудистой системы – то погибнут 481 человек. 

Поэтому в первую очередь прививки против гриппа необходимо делать тем людям, у которых есть какие-либо хронические заболевания.

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска», 2020г.