Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

Дифтерия - это серьезная бактериальная инфекция, которая обычно поражает слизистые оболочки носа и горла. 

Дифтерия крайне редко встречается в развитых странах, благодаря широкой вакцинации против этого заболевания, а также повсеместному использованию антибиотиков. Причина заболевания -бактерия Corynebacteriumdiphtheria, которая поражает горло и верхние дыхательные пути и производит токсин, повреждающий другие органы. Симптомы заболевания обычно проявляются спустя 2–5 дней после заражения и варьируются от легких до тяжелых. Зачастую симптомы нарастают постепенно, начиная с болей в горле, повышения температуры тела и увеличения шейных лимфоузлов. Бактерияпередается с аэрозольными выделениями во время дыхания, кашля или чихания инфицированных лиц, а так же через непосредственный физический контакт

У некоторых людей инфекция вызывает только легкое заболевание или вообще не имеет явных признаков и симптомов.

Но более опасен дифтерийный токсин, который вызывает:

Проблемы с дыханием: повреждает ткани в непосредственной зоне инфекции-обычно нос и горло, образуются не снимаемые пленки серого цвета, которые покрывают миндалины и могут затруднять дыхание.

Повреждение сердечной мышцы, вызывая такие осложнения, как воспаление сердечной мышцы (миокардит). Поражение сердца от миокардита может быть незначительным или тяжелым.

Повреждение нерва: чаще всего дифтерия осложняется параличом мягкого нёба, голосовых связок, мышц шеи, дыхательных путей и конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить асфиксия (при крупе), провоцирующая летальный исход.

При лечении большинство людей с дифтерией переживают эти осложнения, но выздоровление часто происходит медленно. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, дифтерия приводит к летальному исходу в 5-10% случаев. Уровень смертности среди детей выше.

Лечение включает в себя применение дифтерийного антитоксина для нейтрализации воздействия токсина, а также прием антибиотиков, чтобы убить бактерии.

До появления антибиотиков дифтерия была распространенным заболеванием. Сегодня болезнь можно не только вылечить, но и предотвратить с помощью вакцины.

Вакцина против дифтерии является бактериальным анатоксином, т. е. токсином с инактивированной токсичностью.

Вакцина против дифтерии обычно сочетается с вакцинами против столбняка и коклюша (коклюша). Вакцина "три в одном" известна как вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. В нашей стране детям до года (в возрасте 2,3,4 месяцев) одновременно проводят вакцинацию против вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита с использованием разнообразных по содержанию вакцин. Ревакцинация проводится в 1,5 года с использованием трехкомпонентной вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка, а потов в 6 лет против дифтерии и столбняка.Дети, получившие все рекомендованные прививки до 7 лет, должны получить свой первый бустерный укол в возрасте 11 лет. Следующий бустерный выстрел рекомендуется делать через 10 лет, а затем повторять с интервалом в 10 лет. 

Вакцина против дифтерии эффективна для профилактики дифтерии. Но могут быть и побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать легкую лихорадку, сонливость или болезненность в месте инъекции после инъекции.

В редких случаях вакцина вызывает серьезные, но поддающиеся лечению осложнения, такие как аллергическая реакция (крапивница или сыпь развиваются в течение нескольких минут после инъекции).

Большую роль в предупреждении распространения инфекции играют раннее выявление больных дифтерией, в том числе лёгкими и стёртыми формами, путём активного наблюдения и раннего бактериологического обследования больных ангиной, паратонзиллярным абсцессом, выявление носителей токсигенных штаммов коринебактерий дифтерии в очагах инфекции.

Больные и носители токсигенных коринебактерий подлежат изоляции и лечению (санации) в условиях стационара.

За период 2009–2018 гг. в Европейском регионе было зарегистрировано 440 случаев дифтерии. За 2018 г. в 13 странах было зарегистрировано 82 случая: Германия (n=26), Соединенное Королевство (15), Украина (10), Франция (9), Швейцария (5), Нидерланды (4), Российская Федерация (4), Латвия (3), Бельгия (2), Испания (1), Италия (1), Норвегия (1) и Словакия (1).

Так что вакцинация против дифтерии – самый эффективный способ борьбы с этой инфекцией.

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «ЦГЭ Ленинского района г. Минска»  Оксана Бояркина