Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-32-87 (приёмная)



(+375 17) 379-52-13 (факс приёмная)

len.glav@minsk.gov.by
(не для электронных обращений)

Бешенство — острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.

Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные дикие животные (енотовидные собаки, волки), а также домашние  (собаки, кошки). Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие  травоядные животные.

В Республике Беларусь за  7 месяцев 2020 года зарегистрировано 497 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных, что в 2,02 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Подавляющее большинство случаев бешенства (296) зарегистрировано среди диких животных, из них среди лисиц — 236.

Среди домашних животных зарегистрировано 14 случаев заболевания, в т.ч.  8 случаев – у  собак и кошек, имеющих хозяев,  6 случаев – у безнадзорных животных.

Заражение человека или животного происходит при контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Самые опасные места укусов на теле - это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного  повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи.       Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Методов лечения от бешенства нет, между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются эффективные и безопасные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

  1. соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих питомцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;
  2. не подбирать диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;
  3. избегать контактов с дикими животными, забредшими в населенные пункты, на подворья, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;
  4. в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции для установления 10-дневного наблюдения или выяснения причины смерти животного (в Ленинском районе г. Минска – ул. Семенова, 32а, телефон: 8(017)-377 59 85).

Что делать, если вас укусило животное?

- укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством.

 

врач-эпидемиолог

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Анастасия Иоскевич