Рус Бел Eng

Грибы являются одними из самых древнейших и необычных представителей живого мира нашей планеты, которые появились задолго до динозавров, приматов и, конечно же, людей.

Порой мы даже не замечаем, как часто грибы фигурируют в нашей жизни, а ведь наш мир просто кишит различными их видами. Это не только шампиньоны, боровики или лисички…это отдельное царство, включающее в себя массу загадочных видов и форм.

Без грибов мы бы не смогли насладиться воздушным дрожжевым тестом, уникальным вкусом сыра с плесенью, вином, и были бы лишены ряда жизненно важных лекарств (антибиотиков).

Но не редко грибы могут вызывать отравления, болезни человека и высших растений и даже смертельные исходы. Это так называемые ядовитые или несъедобные грибы. Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее каждый год регистрируется около 4% (от всех) отравлений из-за употребления их в пищу.

Основными причинами отравлений являются:

  • незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в их распознавании. А именно невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок; сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров; надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде; несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов.   

Все это приводит к попаданию в меню ядовитых грибов!     

  • потребление в пищу некачественных грибов:

А именно старых, червивых, собранных возле шоссе, промышленных объектов или железных дорог и тому подобных.

В тканях таких грибов накапливаются и токсины, и соли тяжелых металлов, приводящие в организме человека к тяжелым расстройствам. 

  • неправильная кулинарная обработка грибов и их длительное хранение, особенно если грибы относятся к категории условно съедобные. Это всеми любимые герметично закрытые банки с маринованными грибочками.

Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой, их необходимо безжалостно утилизировать во избежание риска для здоровья.

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда проявления могут наступить и позже через сутки, двое, после их употребления. 

Среди симптомов различают:

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции:

  1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение. Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования - это облегчит последующее лечение.
  2. Соблюдайте постельный режим.

Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

  1. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

  1. Симптоматическое лечение при нахождении в стационаре:
  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Елизовета Мороз

памятка - Профилактика отравлений грибами