Рус Бел Eng

С 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС), в связи с чем, появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. Названные пенсии назначаются органами Фонда социальной защиты населения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).

Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее - особые условия труда) работодатели уплачивают взносы на ППС по установленным тарифам. Размеры тарифов зависят от категории работников, подлежащих ППС. Категории работников определены ст. 5 Закона о ППС, а тарифы взносов на ППС утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 № 23.

Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также доход от их размещения являются пенсионными сбережениями. Работники, занятые в особых условиях труда, могут получить свои пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.

Имеется два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная профессиональная пенсия – после достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). Период её выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.

Справочно: БПМ с 1 августа 2020 года составил 256 руб. 10 коп.

Работник, не воспользовавшись правом на досрочную профессиональную пенсию, имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.

Чтобы получить право на дополнительную профессиональную пенсию, необходимо:

  • достичь общеустановленного пенсионного возраста;
  • иметь пенсионные сбережения.

Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.

Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет. Таким образом, в 2020 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 62 года, женщины в 57 лет.

Следовательно, в июле текущего года достигли общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в июле 1958 года;

женщины, родившиеся в июле 1963 года.

В августе достигают общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в августе 1958 года;

женщины, родившиеся в августе 1963 года.

В сентябре достигают общеустановленного пенсионного возраста:

мужчины, родившиеся в сентябре1958 года;

женщины, родившиеся в сентябре 1963 года и т.д.

Например, мужчина родился 01.09.1958 г., т.е. 1 сентября 2020 г. ему исполняется 62 года. С этой даты он приобретает право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений). Взносы на ППС за него необходимо уплачивать по 31 августа 2020 года включительно.

Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию, т.к. она не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста, и выплачивается в дополнение к ней.

НА ЗАМЕТКУ! Работники, имеющие пенсионные сбережения и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы Фонда социальной защиты населения за назначением дополнительной профессиональной пенсии.