Рус Бел Eng

Лето – самая любимая и активная пора года у детей: больше свободного времени, подвижные игры на улице, ослабление родительского контроля.

Все это увеличивает риск детского травматизма. Запретить ребенку оживленно познавать окружающий мир не в силах ни один родитель. Задача взрослых – научить, предостеречь от возможной травмы, одним словом, быть на шаг впереди.

Фото носит иллюстрированный характер.

 У государственного медицинского судебного эксперта управления Государственного комитета судебных экспертиз по г.Минску Анны Свиридовой в практике немало случаев, связанных с детскими травмами. Как специалист со стажем и заботливая мама, которая старается обеспечить своему ребенку безопасное детство, Анна поделилась своим опытом и дала некоторые советы по профилактике детских травм.

Дети могут травмироваться при различных обстоятельствах: во время игры, катания на велосипеде или качелях, в детских игровых центрах, на детских площадках, при переходе улицы и т.д. Родителям важно объяснять ребенку постарше, как обезопасить себя, а детей дошкольного возраста не оставлять без присмотра.

Одними из самых распространенных травм среди детей являются перелом костей, травмы головы в результате падения.

Даже специально оборудованные и обустроенные для детей игровые места могут таить в себе опасность травмирования. Так,
10-летняя девочка получила телесные повреждения в игровой комнате в процессе квест-игры, а именно сидя на тумбе зацепилась за выступающую часть самореза, упала и ударилась лицом о пол. В результате – тройной перелом нижней челюсти.

Во время увлеченных и подвижных игр ребенок не замечает обстановки вокруг себя, теряет чувство опасности.

Был случай, когда во время прогулки, один ребенок катался на качелях, а второй, 4-летний, неожиданно оказался в зоне раскачивания качелей и получил удар движущейся частью качелей в область лба.
Итог – открытая черепно-мозговая травма.

Случаются травмы и по неосторожности. Примером может служить ситуация, произошедшая в 2017 году, во время прыжков на батуте в 11-летнего мальчика врезался мужчина. Ребенок ударился с ним головой о голову. В результате чего у мальчика образовался перелом черепа.

Улица – одно из травмоопасных мест. Важно объяснять детям опасность игр на строительных площадках и заброшенных зданиях. Большинство случаев транспортных травм связано с несоблюдением правил дорожного движения. Дети должны знать и соблюдать правила, переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам; в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста, но не терять бдительность самому. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к движущемуся транспорту.

Также, очень важно научить детей безопасному передвижению на велосипеде, роликовых коньках, скейтборде. Не забывать, что ребенок должен соответствующим образом быть экипирован (шлем, наколенники и т.п.). При пересечении проезжей части на велосипеде, велосипедист должен спешиться, вести велосипед рядом с собой.

Уважаемые родители, травм и трагедий с участием детей возможно избежать, если быть бдительными и знать, где находится ваш ребенок и чем он занят. Но самое главное – помните, что именно Вы являетесь примером своим детям в безопасном поведении.